我的爷爷会武术作文
我的爷爷快七十岁了。他身体非常的健壮,走起路来很多小青年都跟不上他呢。
爷爷身体健壮的原因就是爷爷喜欢武术,而且经常练习武术。据说,爷爷小时候就拜了一位高人学艺,练就了一身的好功夫。
每天早上,爷爷就在院子里做着各种各样的武术招式:”大鹏展翅””童子拜拂”等,有时候还放着音乐打24式太极拳。
爷爷虽然一身的好功夫,可是平时生活中谦逊极了,做事处处让着别人。比如我们承包的土地这些年被两边的地邻多种了一些,爷爷从来不作声。有一年大旱,大家争着浇水,甚至很多人为浇水吵架。可是爷爷却说:“我家的地最后浇,不和大家争。”结果由于浇水不及时,我家的玉米少打了很多,以至于奶奶骂他“窝囊废”,爷爷也毫不在意。
不过,也有特殊的时候。
有一次爷爷和我去卖西红柿,那个收西红柿的是一个五大三粗光着头满脸横肉的人,凡是去卖西红柿的老实巴交的菜农,他都缺斤少两,而且算账的时候,三元五元的经常就不给人家了。这时两位穿着破烂的老奶奶用一辆旧三轮车带着西红柿来了。只见那个满脸横肉的收菜者过完秤后,说:“四十斤。”就把西红柿倒了出来,老奶奶说:“俺在家里称好了,是四十五斤。”
“就是四十斤!”满脸横肉的不耐烦的把几张钞票扔给了老人。老奶奶的老伴,一位白发苍苍的老爷爷,也说:“天理良心,俺老两个就是靠卖这几个柿子过日子呢。”
老奶奶急得眼泪都下来了,无助的看着众人。
大家敢怒不敢言。
“小伙子,做人不要这样啊!”这时一般不说话的爷爷发话了,“我也看了,刚才你称柿子时,45斤还高高的,做生意,讲的是一个诚信。”
大概那个人骄横惯了,站起来就用手去推爷爷,嘴里还说着:“你啥毛病!”
只见爷爷微微一笑,身子略微一撤,一把攥住那人的手,没看出什么,那人已经趴在了地上。那人恼羞成怒,爬起来又扑向爷爷,爷爷一个下蹲,把那人扛起来又摔在了地上。这时爷爷不让他起来了,而是厉声说:“把钱给老人,要不,今天有你好看。”
那人不再骄横了,爬起来如数把钱给了两位老人。
周围的人对爷爷投去了敬佩的目光。
真好,我的爷爷会武术。