要和平不要战争小学作文
老师问:“你们要战争还是要和平?”我们异口同声地回答:“要和平!”老师又问:“为什么?”这时教室里仿佛炸开了锅,有的说,和平能给人民带来幸福和安定,给世界带来发展和光明;有的说战争会给人民带来灾难和痛苦,给世界带来黑暗和毁灭。老师说,战争的祸根是帝国主义者,他们为了自己的利益把战争强加于一些弱小的国家。就拿1937年日寇入侵我国来说吧。鬼子所到之处都实行三光政策,光是南京大屠杀就死了三十万人,真是血流成河,尸骨成山,惨不妒忌睹。连我们绍兴这个不起眼的小镇也难逃魔掌。街头巷尾都能看到鬼子刺刀上的寒光,石板路上能听见鬼子铁蹄的敲击声。他们还在蕺山上设碉堡,在蕺上街上架机枪,扫射路过的老百姓,在吊桥上刺死过路的人,还把石家池设为集体枪射的刑场,还时不时用飞机轰炸,城市上笼罩着一片阴霾,人们大白天也不敢出门,三更半夜鬼子还潜入民宅行凶,害得别人家破人亡。
听了老师的话,我们感到触目惊心,义愤填膺,联想到当今21世纪,“要和平,不要战争”的口号已经响彻全球,但英、美等头号帝国主义者仍然肆无忌惮地发动战争,侵略一些弱小的国家,掠夺它们的资源,杀害它们的人民。在伊拉克战争中死亡的平民超过一百万,另外一百万流离失所。在阿富汗和叙利亚的战争中,美国也充光战争败子。
面对种种冷酷无情的事实,我们一方面要高呼“要和平不要战争”的口号,阻止他们再次交战,更重要的是要把我们的国家建设得更加强盛团结世界人民筑成铜墙铁壁,扼制战争,弘扬和平。