记得几天前的一个中午,那时,奶奶刚刚买完菜回来,在楼梯口上,奶奶拿钥匙开门时,看到了一个卡掉在地上,奶奶随手捡了起来,原来是人人乐的购物卡,我高兴起来,急忙对奶奶说:“奶奶,您捡到宝了,以后去人人乐,买东西,不用付钱了,用这个购物卡,多好啊!”
奶奶却一点也不高兴,开始愁眉不展了,我也搞不懂奶奶在想什么,只是看着奶奶,看着购物卡,好像在犹豫,他好像根本没把我刚刚说的话听进去。
过了好一会儿,奶奶突然站了起来,对我说:“这个购物卡是捡到的,而不是自己的,我们不可以占为己有。”
接着,奶奶跑下楼去,看见了保安叔叔,便对他说:“这是我刚刚在楼梯口捡到的人人乐购物卡,先放在您这里,看有没有人要回它。”
保安叔叔连声答应:“好!”
回到家,奶奶显得很开心,吃饭的时候,说了一大堆话,我都还没笑,奶奶就先笑了,到了最后,我禁不住问奶奶:“您为什么这么开心?”奶奶就回答了一句:“因为我做了一件好事啊!”
第二天,放在保安叔叔那里的购物卡,被人领走了,原来是一个新邻居掉的。
我感到很惭愧,捡到的就是捡到的,不能占为己有,我觉得做人应该像奶奶这样,不贪财、诚实,经过这件事后,我决心要向奶奶学习,学习奶奶为人处事可以深得民心的品格。