我出生在祖国的乡村,条件很艰苦,但是我有一个自由快乐的童年。想到童年,眼前就会浮现出大片大片的青草地,而我会在柔软的草地上打滚并和成群的小伙伴们一起嬉戏。还有那在微风吹拂下像大海里的浪潮一样一层层向我涌来的麦苗,我知道那是“麦浪”。在草地上打滚,在麦田里疯跑,那样的童年生活就像大自然中的一棵植物一样,想怎么生长就怎么生长,想长得快一点就长得快一点,想休息一会儿就休息一会儿。父母从不娇惯我,父母给我提供的是一个亲近大自然的广阔的天地而不是一个舒适的“温室”。
到八岁的时候才上学,而且直接上了一年级,当时实行的学制为五年,所以从幼儿园到小学毕业我只用了五年的时间。没有上过幼儿园仿佛成了自己童年生活以及求学生涯中的一个缺憾,并且还遭受过小伙伴的“轻视”。
“咦,你这次考了95分?我比你高!”一位叫虹的小伙伴骄傲的说道。
“哦,那我应该向你学习了。”说着我凑近小虹的试卷看了一眼。她的试卷眉头上明晃晃的“75.5”的数字深深的映入了我的眼帘。我心想:不对呀,95不是应该比75.5多吗?于是我追问了下去,还跟虹争执了一番,最终得到的回答是:三位数比两位数大,你没有读过幼儿园你不懂!我竟无言以对。
回到家里,向大人诉说了自己的“委屈”,妈妈跟我说:“你今天和小朋友探讨的其实是一个数学问题,其实你是对的,但是不应该和小朋友争吵的,不管谁对谁错以后还得友善相处哦!”从大人的话中我后来才明白,与朋友的一点争执很可能会破坏彼此的友情,做人远远比做学问还要重要!
后来,我离开了生我养我的童年乐园,到比较远的地方读初中,又来到了更远的地方读高中,就在高中毕业填报志愿的时候开始纠结了起来。填报的志愿将直接影响到将来自己要做什么工作,既然自己拿不定主意,所以就回了一趟家。一家人团聚在一起,大人问到我的理想是什么时我脱口而出道:“能找一份挣钱的工作就行!挣钱了好好孝敬长辈。”本琢磨这大人们能夸自己懂得孝顺长辈,哪知父母的一句话警醒了我这个“梦中人”。
“孩子,你要是只想挣钱现在不去上大学也是可以的,但是人活着还得有自己的理想,还得要想着实现自己的人生价值。心中除了想着我们的小家,还可以装着国家!”长辈语重心长的说道。
是的,人的一辈子不能光为自己活着,也不能光为自己的小家庭活着,我们还可以胸怀大志以图报效亲爱的国家,为国家的事业添砖加瓦!只有这样,我们的工作才更有意义,我们的人生才更有价值!
我出生在祖国的乡村,物质很贫瘠,但是我有一个精神富有的家庭环境伴我成长。在家庭中我学到了很多在学校里永远都不到的东西,因为这种东西只有我的第一任老师——父母、我的第一所学校——家庭,才能教会我。它是一种无形的、潜在的精神力量,在深深地影响着我——这就是我的家风!