三十年来,在这片养育我的土地上所发生的巨变都深深地镌刻在我沧桑的年轮上,一圈一圈的在我的躯干中留下难以磨灭的烙印。
还记得当我被一群稚嫩的孩童栽种在这片可以俯视整座小城的山坡上时,放眼望去,满眼的瓦房土路,茫茫的一片土黄中夹杂着零落的青黑。
连接城里与城外的唯一通道仅是一座摇摇欲坠的石板桥。城中唯一的水泥路上偶尔有几个穿着军绿色衣装的青年静悄悄的走过。久久的才有一辆红白相间的客车在一片沉寂中缓缓驶过。
城中的一切显得如此的落败与冷清。然而,随着一阵南下氤氲的暖风熏然而过后,小城从此不在寂寞。
那年,我的枝桠长出了翠绿的新枝芽。
随着我身躯渐渐的壮大,小城也开始慢慢改变了她原来的面貌。
低矮的瓦房被坚固的三楼高的小房所取代。新建的钢筋混凝土桥梁代替了原来的石板桥。宽敞的大马路上人们骑着自行车叮叮当当地驶过。路上行人的穿着不再是单一的军绿色,一件件色彩鲜艳的衣裳在我的眼膜上晃悠悠地走过,犹如一条移动的彩虹。一条长长的轨道延绵到地平线的尽头,绿色的火车鸣着长笛顺着铁轨驶向远方。从城里的广播中流淌出的歌声在碧蓝的天空中久久回响。
那年,我的枝桠开满了红如溶铁的花儿。
岁月如小城外涓涓流淌的小溪悄悄逝去。我的枝桠也长出了一片绿荫。小城也不再寂寞。
小城的土路早已不复存在,一条条宽阔的马路横错在小城中,一辆辆摩托车载着满怀的喜悦驶过一幢幢高高的楼宇。一座座新桥横跨城里与城外。为小城的繁荣添砖加瓦。熙攘的街头行人的面庞上挂不住发自内心的幸福。小城的大马路上川流不息的车流汇成一条条斑斓的小河。
那年,我的枝头结满了硕大的果实。
一眨眼,悠悠的岁月已从灰蒙的尘土中晃到了灿烂的暖阳中。
如隔世般,小城的脚步跨入了一个新的世纪。缓缓地迈起高傲的步伐,如磐石般坚定地踏出。小城,日复一日的随着我枝干的渐渐壮大演绎着自己强大的历程。