孟母择邻时,殷殷的期盼——那是一种爱;
岳母刺字时,点点的泪花——那也是一种爱;
雏鹰学飞时,老鹰冷漠的目光——那还是一种爱;
但当父母背起行囊渐行渐远时,孩子在身后不停的奔跑,直到消失在自己的视线之外时,父母的毅然离去,我想——那也是一种爱。
我今年13岁,是个女孩,性格有些沉静但也不失活泼,爱好唱歌、跳舞。我生活在大山的怀抱里,这里除了山之外,还是山。
大山里的父母,没有足够的钱给子女买漂亮衣服,也没有多余的钱给自己的孩子买玩具,更没有“闲功夫”给孩子辅导功课。但他们会在吃饭时将自己碗里唯一的一块瘦肉夹给你吃,他们会把卖菜卖米所得的钱分一点买水果给你独自享用,他们会在过年的时候给你买上一套并不名贵的新衣服……
尽管如此,我们山里的孩子已觉得很幸福、很满足了!
但是,不知从何时起,我开始变了。我们村也变了。
一开始,是父母们想法发生了变化。很多孩子的母亲聚集在一起议论这议论那。不久,我发现我们村里小明的父母亲背起了行囊外出了。据小明讲,他的爸爸妈妈是出去赚钱去了,赚了钱就会给他买很多的衣服和很多的玩具回来。后来,小红的爸爸妈妈也去了,接着小强的爸爸妈妈也走了……果然,过年的时候小明的爸爸妈妈、小红的爸爸妈妈、小强的爸爸妈妈他们都回来了,而且给自己的孩子买了很多的衣服和好吃的糖果。过完年的时候,他们又都走了。第二年过年的时候,这些父母们没有回来,但央同村人带来了很多的衣物和糖果,第三年,小明家、小红家、小强家依次建起了美丽的砖房。
看着邻居家的变化,我的爸爸妈妈渐渐的有了想法。过了一段时间,妈妈用试探的口吻对我说:“群,妈妈出去打工挣钱给你买新衣服好吗?”我小嘴一噘说道:“不好!”妈妈说:“为什么?”我只是低头不语,眼泪默默地留下脸颊。妈妈看着我,也不再追问了。我也不知道为什么?只要他们一提要去外面打工我就会特别的难过。小明、小红的父母给他们买的新衣服和糖果我看着心里也挺羡慕的,可就是不愿意他们出去。