爱究竟是什么?
琪心事重重地徘徊在人来人往的马路边。
刚进入这座城市的琪,就遇到一家私立孤儿院公开招聘的院长。由于琪没有固定工作,并且这儿的待遇极丰厚,琪便抱着试一试,斗一斗的心态报了名。直到昨天笔试,她才发现自己只不过是一只“狂妄自大”的丑小鸭,虽然笔试成绩不错,可面对那么多专攻幼儿心理的研究生,面对那么多早已经有了稳定收入的大学生,她刚才那份勇气和自信,顷刻间就烟消云散了。她甚至觉得自己像一只脱离了羊群的小羊羔,失去了一切,找不到家。
“不,我不能放弃,我一定要把握机会。”一想到家中年迈又卧病的母亲和父亲,琪终于控制不住自己,失声叫道。“嘟嘟嘟------”一阵阵汽车的喇叭声,打断了琪的思绪,她抬起手腕一看表:“哎呀,糟了,面试的时间快到了。”
她狂奔起来,气喘吁吁地赶到考场外,发现楼梯拐角外有个脏兮兮的小男孩,流着鼻涕,站在那儿一动不动地等着什么。
琪望了望来来往往的应聘者,转头准备走,可还没迈出两步就愣住了:“怎么办?还有三分钟就轮到我了,可我总不能眼睁睁地看着小男孩在这儿哭吧?这么小,万一出了什么事可怎么办呀?”此刻,琪的心理已经乱成了一团麻,她究竟会怎么做呢?
终于,她走到那个可怜的孩子面前,掏出手帕替他拭去泪迹,擦了擦他的鼻涕,还亲切地说了一句:“小弟弟别哭,是不是找不到妈妈了?别哭,等姐姐一会儿,姐姐去去就来,给你买糖吃,带你找妈妈!乖,别哭了。”
面试后,应聘者匆匆下楼,但对那个小男孩视若无睹,唯有琪把脏兮兮的他抱了起来,那么亲切地哄他,那么认真地给他唱歌,那么投入地给他讲故事,完全没有因为面试的迟到而迁怒于小男孩。而这一切,没有人知道,但墙上的那只“眼睛”已默默地记在心中。
招聘结果终于揭晓:“孤儿院院长-----琪。”琪感到意外,不过大屏幕上的录像揭晓了谜底。那些应聘者看着大屏幕上的小男孩,都羞愧地低下了头------他们显然已经恍然大悟了,自己被淘汰是一种必然!因为他们尽管知识渊博,但恰恰没有给予别人爱。
爱,就是一种给予,一份帮助。