因着刚下晚自习,同学们的谈话声在这夜色里显得尤其洪亮,为这冷寂的黑色雨幕添了些许人气。我沿着南边的楼梯走到大厅里。偌大的淡蓝色的镜子在这黑色的渲染下显得格外深沉,我盯着镜中无比熟悉的又感到有些陌生的那个人,中间不到5米的距离,却犹如一条永远不可跨越的横沟,那样真实地,似可触及地存在着。或许对面那个人才是真正的我吧,她站在现实之外,冷漠地做一个观众的角色,像她这样的观众,究竟有多少呢?那么,你的身边,也有一个“她么?终于不愿再接受她视线中隐藏得很好的一丝鄙夷,我转身,跑出了教学楼。
楼前停车位的白线有些刺眼,寥寥可数的几辆小车在这校道上停留着,有种被主人“遗弃的失落感。车的对面,一条由几块白色方砖铺成的小径,推开周围阻挡着它的植株,迎面向我跑来,撞入我的视线里。这,算是邀请吗?一股风吹来,不大,却似在催促着我停下的脚步。我彳亍了几秒,还是沿着方砖走了进去,路的尽头,是一座亭——“励志亭。亭两侧挂着两块黑色匾额,草书体的“问苍茫大地,谁主沉浮、“数风流人物,还看今朝跃然于上,红漆的骨架应是才刷上去不久的,让这本应有着历史气息的亭阁失了这色彩,取而代之的,只有那普通的外形。
亭的周围,有着树木簇拥,有些依旧青绿柔软,而有些,却已光秃而立,肃杀的氛围从无叶的枝头漫延开来,“一叶落知天下秋,这秋的萧条感,委实让人觉得落寞。