我从有记忆时就经常和姥姥一起听豫剧,跟姥爷一块听京剧。我听不太懂戏里唱的啥,只是感觉豫剧听着抑扬顿挫的,经常每句要唱很长很长的调;京剧听着有板有眼,非常有力量。但是我就是不太爱听。直到今天上课时我才真正感觉到我们中华民族的戏曲是那么的有魅力,我们的戏曲吸引了无数的外国人。我们的京剧光是变脸谱这一项绝活就让无数国内外的戏迷爱好者为之着迷。“蓝脸的窦尔敦盗御马,红脸的关公战长沙,黄脸的典韦、白脸的曹操、黑脸的张飞叫喳喳!紫色的天王托宝塔,绿色的魔鬼斗夜叉。金色的猴王、银色的妖怪……”这首京剧《唱脸谱》早已成为经典,经常被广大戏曲爱好者传唱。
除了京剧、豫剧外还有我国五大戏剧之一的黄梅戏也是非常的优美动听,它唱腔淳朴流畅,以明快抒情见长,具有丰富的表现力。表演质朴细致,以真实活泼著称,也成为了演绎和传播我们中国传统文化的重要手段。
戏曲是我们的国宝、是我们的国粹、是我们的国剧、更是我们的国魂!我们要懂得欣赏它,我们要努力挖掘它!要让它世世代代的流传,要让我们中国戏曲唱响全世界!