炎炎夏日,燥热的空气在屋子里弥漫,仅仅的几台风扇无法消除屋内的热气。受不了热的感觉,只好在客厅吹着开的最大的风扇。忽而听见父亲叫母亲拿东西的声音,忽而听见父亲为他的工作打电话的声音。突然,想跟父亲说几句话,却发现无话可说,以前亦也是如此。就像父亲对我的学习很放心,从不过问我的学习方面一样,我对他也没什么话说。记得曾看过一篇文章,作者说他在十四岁的时候,发现父亲并不像他小时候想的“厉害”。然而,从小到大的。在我眼里。父亲是一个很“厉害”的人。他凭他的能力把家里照顾得很好,家里几个兄弟姐妹的学费也凭他一人赚的钱,这让我觉得父亲很“厉害”。父亲的工作也从不让我感到窘迫,尽管那只是个比较低层工作者的职位。回过神来,发现父亲要走了。开门,出去,关门,仅仅几秒钟,留下的背影却永远封存在记忆之中。如同那句话“他的背影,留下了太多沉默”。忽然间,因为这个背影,我多了份心疼。
指针指向“五”,五点了,母亲又开始忙碌了,一会儿洗菜,一会儿煮汤……灯光散散地照在他身上,勾勒出一条金褐色的边。蓦然间,因为这忙碌的背影,我多了份心疼。走到母亲面前:“妈,我帮你吧。”母亲微微怔了一下,不再说什么。随即,厨房里多了一个背影,两个开心的忙碌的背影。
十四岁这年,我退去了童年的稚气,披上了青春时代的一点成熟,我发现了藏匿在心底的亲情的暖,十四岁这年。我多了份心疼。