价值取决于需要作文
校园里,工人正在修剪冬青树,两个学生看到便议论起来。一个说冬青树修剪得整齐划一,失去自己的个性;一个说,如果不修剪,虽然有了个性,却没了价值。
两位同学的议论,从不同的角度表达了不同的观点:前者强调个性,后者强调价值。那么个性与价值是否总是这样对立呢?有个性是否一定意味着将失去价值——反之亦然呢?在我看来,个性和价值是成正比的,它决定着价值、代表着价值。英语有句名句:艺术是我,科学是我们(Art is I,science are we)。意思是说:艺术追求个性,科学追求共性。换言之,艺术品水准的高下、价值的大小,常常取决于其个性是否凸显。
古今中外,大凡为人们认可的艺术家,必然是有鲜明个性的艺术家,是创作出了具有鲜明个性特色的艺术品的艺术家。试想一下:李白的飘逸不群,杜甫的沉郁顿挫,曹雪芹的博大厚重,鲁迅的尖锐辛辣,哪一个是可以拷贝的?有人说,世上能使他感慨万千的事物只有三种,一种是人与人之间的深沉博大的爱,一种是群星万千,气象万千的银河,另一种便是李白俊逸不凡的诗歌。李白有如此慑人心神的魅力,皆由于他不凡的个性。
如果没有个性,就没有米罗点彩的抽象,毕加索夸张的变形和梵高疯狂的色彩;如果没有个性,就没有吴昌硕的山,林风眠的花和八大山人傲骨铮铮的莲。至于贝多芬桀骜的人格,梵高疯狂的色彩,尼采令人瞠目的自大,不正是与他们杰出的作品和伟大的形象紧密连接在一起的么?在某种程度上,我们可以说:正是他们与众不同的突出的个性,颠覆了人们原有的认识和陈腐的观念,在艺术发展的历史上开创了一个又一个新的时代。个性是璀璨的星光,使这些伟大的艺术家们在艺术的天空中永远熠熠生辉。实际上,个性之价值,又岂局限于艺术领域之内。说当今的时代是崇尚个性的时代,估计不会有多少人反对。历史告诉我们,个性往往是和人才“捆绑”在一起的,是和创造性和创新能力捆绑在一起的。尤其是在经历了漫长的扼杀个性、铁桶般禁锢创新能力的黑暗时代的血的教训之后,人们更是懂得了保护个性、展示个性、张扬个性的重要。只有庸才,才会在庸庸碌碌、唯唯诺诺的奴才和敢作敢为、个性彰显的人才之间选择前者。
当然,我们崇尚个性,并不等于赞同刻意的标新立异和我行我素。而且在特定的条件下,收敛个性,强调共性与同步,也自有其价值。比如在军队等团体中,我们决不会认同以个性为旗号而置集体纪律于不顾的所谓的个性。冬青树只有经过修剪,才具有价值,价值取决于需要。