价值取决于需要作文
一棵树,可造屋,可制笔;一分钱,可以弃,可以捐,价值各不同。物不可决定自身价值,但人不同于物,自身的价值往往只由自己决定。
价值,像花儿,花季不同,而能否在合适的季节绽放,取决于自己能否等待。等待是一个漫长的过程,正如一辆汽车,永远比一辆自行车贵,因为加工时间不同,所以价值自然不同。人也如此,大学毕业者往往出口成章,而小学毕业者则往往词不达意,这就是能否等待导致人价值不同的直接表现。假如把我们接受教育的这段时间比作花苞期,那么知识就像是营养,在等待成功之花绽放的过程中,固然寂寞,固然痛苦,但没有办法,没有等待的耐心,怎么会有“云开见月明”的亮丽?没有时间的推移,又怎会有成功之花的绚烂?但还是有些耐不住寂寞的人,难以忍受这数几年的等待,这就是那些辍学者,学习固然不如玩快乐,但他们选择了放弃,放弃等待,放弃等待的机会,就意味着他们放弃了自己花开的瞬间,那么价值又该怎样实现呢?所以,等待是实现自身价值的前提。学会了等待,这便是由自己决定的第一步好棋!
价值的大小同时也取决于人们的实现方式。同样是拥有一滴水,普通人可能会觉得浪费掉也没什么,但是对于那些被困在沙漠中的人来说,这或许就是生命了。一滴水,差别为何如此之大?因为方式不同,所需程度不同。人们的价值的实现方式多种多样,大多取决于加工程度的不同。就比如一个橙子或许值不了几个钱,但制成橙汁,价值就翻倍。人也是这样,看自己选择了什么样的方式。这个加工过程也许不是好玩的,或许是痛苦的。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,人只有不惧怕生活的“加工”,才会有苦尽甘来的那一天,“玉不琢,不成器”,人不经过痛苦,便无法用自己的方式来实现自己的价值。所以,价值的多少很大程度来源于自己的选择,是选择艰难困苦,还是选择安逸。总而言之,不经过生活的加工,是无法很好地实现自身价值的。方式,永远由自己决定。
价值,来源于等待,惟有等待,才会有“十年寒窗无人问,一举成名天下知”的辉煌;价值,来源于方式,惟有选择了正确的方式,才会有“春风得意马蹄疾,一日看尽长安花”的自在。