开卷是否有益的优秀作文700字
上课了,同学们都回到自己的座位上。黑板上“开卷是否有益”几个醒目的大字立刻吸引了大家,在我们正为此嘀咕的时候,老师来到了教室。在老师的讲解之下,我们明白了“开卷”即“看书”的意思。教室里立刻议论纷纷。见我们热情高涨,老师说明了这节课的任务:辩论“开卷是否有益”。
老师将我们持不同意见的同学分为了正反两方,给我们时间准备自己的辩词。十分钟后辩论会开始了。
正方:开卷有益,他可以开阔我们的视野,丰富我们的知识。书籍是我们的精神食粮。
反方:开卷未必有益,如果我们看的是没有意义的书籍,甚至是对我们身心有害的书籍,那又何必“开卷”呢?
正方:我们当然要看健康的书籍,看那些对学习有帮助的书籍。高尔基曾说过:“书籍是人类进步的阶梯。”难道你能否认书籍的力量吗?
反方:如果一个人整日沉迷于书本之中,他将有可能成为书呆子,还有可能因此伤害自己的眼睛。
大家的讨论积极而热烈,我对这个论题的看法是:
“书籍是人类文明的结晶。”的确,书籍是人类在经过不断探索、实践、创新的过程中知识的总结。我们不知道的,不了解的东西,都可以从书籍中知道,书能使我们增长知识,开阔视野,提高我们的写作水平。大家不是说:“读万卷书,行万里路。”我们就是通过书籍来观察和认识世界,正如有些人所说:“书籍就是生命,书籍就是力量,书籍在我们面前展现出一个五彩缤纷的世界。”
当然,现在的社会上也有很多的不健康的书籍,这就需要我们在读书的时候有一双“火眼金睛”,懂得选择和过滤,选择那些利于我们求知的书籍;选择有利于我们身心健康的书籍。同时读书也要保持正确的姿势,注意合理的利用自己的眼睛。千万不要让自己早早的就变成“四眼”。