除夕这天的大街小巷,到处都红红火火的,家家赶做年菜,空气中弥漫着酒肉的香味。这天孩子们还可以穿上新衣与大人们一同挂灯笼贴对联,到处都是一片忙碌的景象。
到了晚上更是热闹,家家灯火通明,鞭炮声不绝于耳,在外的人都赶回家来与家人一同吃年夜饭。说起年夜饭,真是让人难以忘怀。一桌子丰盛的饭菜,小孩们吃得高兴,大人们则相互提酒祝福。
吃过饭后,大家都要守岁,不过十二点不许睡觉。听说小孩守岁是为了给长辈祈福,大人守岁是为了珍惜光阴,可不管为了什么,小孩们可是开心极了,因为可以有声有光痛快地玩一晚了。
正月初一的光景与除夕截然不同了。大街小巷没有了除夕夜的热闹景象。家家户户门口堆满了昨晚燃放的爆竹纸皮。一大早,大人们都带着孩子们去亲朋好友家拜年,受到祝福的人会给孩子压岁钱。
说到压岁钱还有一个传说呢。
相传古代有一个怪兽叫“年”,这个怪兽长得十分可怕,它常在除夕这天来吓唬当地百姓。每到这一天,家家户户都门窗紧闭十分恐慌,有时还得躲到山上去。可孩子怎么办呢孩子一哭闹,年就会发现大家。于是有户人家想了一个办法驱赶“年”。他知道“年”害怕红色和响声,于是他们就用红纸包上钱放在孩子旁边,然后躲起来静观其变。不一会儿年来了,它看见红色十分害怕,便往外跑,这时躲起来的人就点燃了鞭炮,鞭炮噼哩啪啦的声音,吓得“年”落荒而逃。从此过年给孩子红包和放鞭炮的习俗就传了下来。
这个习俗真好,让我们小孩在过年时也可以腰包鼓鼓的,我喜欢这个传说,更喜爱过年。