悲情矜持高三作文700字
远古是鼓角争鸣的时代,是刀光剑影的时代,是男子的天空而女子注定是历史的牺牲品,没有自由,没有地位,有的只是在男人面前的奴婢模样在那种充满封建气息的年代,她们只能在闺阁中哀伤,红颜老去.
清风荡荡,流水淙淙。薄薄的雾笼罩着江面,仿佛是仙女下凡所带来的仙雾,心旷神怡。江边,是谁站在那儿?走近一斟酌,原来是她———易安。风潇潇兮易水寒,明诚一去不复返,留下矜持的她孤零零的活在这个战乱的动荡年代。面对丈夫的离去,柔弱的她怎能够独自面对,终日凝眸成为她的工作,沉默无言是悲伤的硕果。面对如此美好的晨景,没有人可以一同欣赏品咂,只能低吟“这次第怎一个愁字了得?”内心的惆怅没有知音诉说,对于她,一个弱女子,唯一能做的只有将一腔的愁情寄托在“写”上,了以慰藉罢了。
易安是不幸的,她没有俞伯牙幸运,能够遇见知音钟子期;没有花木兰般的刚强,上阵杀敌,她只是一介女流,一个若不经风的宦门少女。她注定是悲伤的幻影。
天空沉沉,竹影遑遑。傍晚降临,日暮西垂,晕红的霞光照彻天穹,似在尽情地燃烧生命的最后时刻。黛玉斜躺在踏上,骄喘微微,泪水无情地肆意流着。原来是听说了宝玉要与宝钗成亲的事,伤心不请自来,恨,只恨这个该死的封建社会,禁锢了人们的思想,灵魂。自由成了一种奢侈,一种不敢想的王权。突然,天空骤变,电闪雷鸣,风雨交加,雨箭豪不怜惜地射在大地声,风儿猛地一吹,把竹林弄得哗哗作响,里屋传来一阵哭泣声,就这样,一代才女随风而去,成为时代的牺牲品。
黛玉是悲哀的,出生在那样一个腐朽的社会,饱满的才华的不到施展,没有追求爱情的自由,悲哀是她真实的写照。
悲情矜持是古代女子的共性,悲只悲那该死的封建,也许是思想,也许是社会,欹或是!