童年的码头初二作文
“哈哈,上来吧!”
一个娇小的身影一个飞跃跳上了那宽厚的肩膀,爷孙俩的笑声回荡在带着丝丝咸味的海风中……
外公是东海边的一个码头主,我的童年是在码头上度过的。那时候,坐在外公的肩膀上看海便是我的最爱,外公把我扛在肩上,走向远方无边的大海,路上,工人们经常和我们打招呼:“明叔,又带孙子去看海啊!”
“是啊——”外公总是亲切地给予回应。
来到海边,走在金黄的沙滩上,海鸥洁白的身影在眼前掠过,一艘艘大船鸣着响笛在海上遨游,而我,就这么坐在外公的肩上,下巴托在外公的头顶,感受着潮湿的海风带来的清凉,就这样站着,站着……
晚上,月色中的海同样是我的最爱。
月光皎洁,总有两个身影在海边嬉戏。外公头顶着矿灯,手拿着桶,在海边和我找小螃蟹。当一个呆头呆脑的螃蟹出现在我和外公的视野中,外公便用迅雷不及掩耳之势,用出一招失传多年的“九阴白骨爪”,将其擒住,我常会发出一声惊呼,外公手中的小螃蟹挥舞着爪子,但已无力回天。爷孙俩的笑声就这样充斥在似水的月光之中。
如今,我已长大,再回码头,原本充满了海鲜味的海不知为何变得腥臭,外公的背也已变得佝偻。
我轻声说:“外公,我们去海边吧!”
“哈哈,走吧!”外公的笑声仍是那么爽朗。
再见大海,脚下的沙滩上充斥着垃圾,海鸥洁白的身影不知怎地不见了,眼中也没有了小螃蟹,外公的步伐也不如之前的矫健……
童年,那心灵中最纯净的一方小世界,如今正如这一座码头,被渐渐污染……
如今的我,抬头的天空是阴沉沉的,低头的大地是瓷砖木板,前方的道路是霓虹闪烁,后方的世界是车水马龙……
童年,去哪儿了?