当你第一次出海航行遇上大风暴时,我忍不住嘲笑你的胆小懦弱。但你并没有一直畏惧,你骨子中不畏困难的气概使你高大起来。你慢慢成长,当你瞒着父母,毅然决定去航行,你的那种冒险精神已经初露雏形。如果第一次出海时,你的冒险精神刚刚播种,那么第二次它已破土而出,开始萌芽了。到第三次,它已经枝繁叶茂了。
可是冒险精神过于旺盛总会招来不幸,就像一棵高大的树面临了无比漫长的酷冬,积雪压在枝头,让你喘不过气。你被困在了一个荒无人烟的岛上,所幸你并没有悲天悯人,你用惊人的毅力迎来了春天。
读了这本书,我也会时常思考:如果当时你没有出海冒险,那么你会过上一个安逸的生活,可是这样的你还是鲁滨逊吗?一个安于现状的鲁滨逊怎么会是读者心中的英雄?答案是否定的。
我的人生会随这本书起航,在人生的航行中,勇敢前行,永不放弃!
谢谢你,在书里我看着你成长,在书外你教会我成长。