书香袭人优秀作文
每一本书都具有灵性,每一行字都浸透历史的潮汐。因而,阅读不只是一种单纯的阅读,那是心灵在汲取历史浮沉的片影,洞悉繁华背后的隐秘。我看到了风光酝酿的日夕花晨;鼓声震天的沙场激战;烟雨迷离的西湖倩影。阅读,将名山大川的胜景一览无余。我看到了梁祝化蝶的凄美;项羽乌江自刎的悲壮;陶渊明采菊东篱下的怡然。阅读,是精神的充实,思想的升华。我看到了李清照“一种相思,两处闲愁”有缘重重;辛弃疾“醉里挑灯看剑”万丈豪情;林黛玉“一朝春尽红颜老,花落人亡两不知”万般愁绪。我在阅读中感受无尽的或喜或忧,仰望镌刻在历史中的碑文。
书香袭人,徜徉书海。
虽说现如今,快节奏的生活让人心浮躁,很难有时间与精力去读一本好书。而知识的快速更新也让越来越多的人舍弃了书本的纸张形态而更愿意在网上阅读。但恰恰是这种时候,才更显得书香的可贵与迷人。正如《好读书》中所写的那样:“小屋里有了四架五架书,色彩之斑斓远胜所有电器,读书读得了一点新知,十日不吃肉满口中仍是余香。”这是电子化的阅读所无法替代的“蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”的惊喜。
书香或飘逝,所幸的是我们都意识到了;知识要传承,所幸的是我们正在做着。
在繁华的世界里,我们需要一个宁静的精神家园,来忘却那些浮躁的欲望;
书香里醉着,心里静了,情感柔了;书香里熏着,浮躁不再,孤独不再。书香,是前进路上的指向标,指引我直抵灵魂的故乡。