身边的雷锋高中作文
雷锋精神是一片云,装点平凡的蓝天;雷锋精神是一朵花,点缀黯淡的大地;雷锋精神是温馨的情感,让世界更加美丽。说雷锋精神,觉得拥有雷锋精神的人不多。但其实,只要我们在生活中仔细观察,必定能在身边发现那些“活雷锋”。有一位哥哥,他就是一个拥有雷锋精神的人,他就在我们的身边。
那天的事一直令我过目不忘,我记得他胖胖的,长得高大帅气,一双眼睛炯炯有神,他热爱运动,一张脸看起来他是个活泼、开朗的男孩。
那天,我像往常一样,上完英语课,坐公交车回家。当我上了那辆挤得不能再挤得公交车时,看见了一位双鬓白发的老奶奶一手提着菜篮子,一手扶着拐杖向公交车走来,虽然腿脚不利索,但依旧拖着她的腿,向公交车一步一步走来,嘴里还大喊着:“等一等,等一等!”车上的乘客们看见这位老奶奶,就说让司机停车等等这位老奶奶,尽管司机也想停下来,但是时间不等人啊,司机马上就要迟到了。就在司机刚想一脚油门“轰”得走了的时候,一位坐在旁边的哥哥走上前,拍了拍司机的肩膀,司机的脚停住了,回过头望着那位哥哥,哥哥笑了笑,说:“还有人没上呢。”这时,车上的乘客们议论纷纷,“看,司机没等那个老奶奶呢!”“司机就不能停一下车等等老奶奶吗?真是的。”这些话让司机的脸变得通红,甚至让他下不了台啦!而站在他旁边的这位哥哥再次拍了拍他,说:“没事,等老奶奶上来了,你加点油跑就是了。”“嗯嗯。”司机附和着他的话,也正是因为这句话他才下了台。等老奶奶上来了,她放下菜篮子,连忙对司机说:“哎呀,你看我这老腿,跑不快,耽误你们了,对不起呀!这位小师傅,我谢谢你呀!”司机的脸顿时红了,不敢再多看老奶奶一眼。老奶奶摸了摸身上的荷包,呀,空的!老奶奶连忙向司机解释:“对不起呀,小师傅,瞧我这记性,连钱都忘了带,我还是下车吧。”说着,老奶奶提起菜篮,正准备下车,哥哥把老奶奶扶上来,笑盈盈的对老奶奶说:“您忘带钱了不要紧,您先坐着吧,钱我来付。”刚说完,哥哥就将一元钱投了进去,他还帮老奶奶提菜篮,把自己的座位让给老奶奶坐。乘客们直夸这个哥哥是个“热心肠”,还为他竖起了大拇指。在哥哥下车的时候,司机对他说了一句:“小伙子,不错嘛,长大了肯定有出息,我也向你学习!”而哥哥却不会因此被人夸晕了头,他只是笑笑,还跟那位老奶奶说再见。就这样,在很挤得车上,因为有了善良的哥哥,有了白发的老奶奶,变得十分轻松和愉快了。
如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一线阳光,你是否照亮了一份黑暗?“勿以善小而不为”,当我们身边的人遇到了困难,尽我们的能力给他们提供帮助,向我们身边的“活雷锋”学习,将雷锋精神发扬光大!