身边的雷锋高中作文
还记得8岁的那天下午,我在公交巴士上,遇见了一位年轻的活雷锋。
那一天,天那么蓝,连一丝浮絮都没有,像被过滤了一切杂色,瑰丽地熠熠发光,天晴得像一张蓝纸,几片薄薄的白云,像被阳光晒化了似的,随风缓缓浮游着。我下了美术课,外公来接我,那正是叔叔阿姨们下班的时间,人山人海,人挨人,人挤人,真是摩肩擦踵、挥汗如雨!我和外公走到公交车站,准备坐公交车回家。
可好不容易等到可以回家的公车,上面却挤满了人,连站的地方都没有,更不要说座位了!再加上我们家离这里比较远,腿还不站麻去呀?
刚上车没多久,就有一个十五六岁的大哥哥从他的座位上起来,他长着一张尊严的国字脸,高挺的鼻子上架着一副黑色的眼镜,一对清秀高挑的眉毛。他对外公说:“爷爷!快来坐,这儿有座位!”外公觉得不好意思,回了句:“不用咯!小伙子,你自己坐吧,我快到家了!谢谢你”“可是,爷爷您已经站了好久了!坐下休息啊,我下一站就到了。” ……
最后,爷爷说不过哥哥,只好坐下。我们到家了,哥哥却还站在公车里。
从那以后,这段记忆就像针,扎在了我的心里;就像笔,写进了我的脑海里;就像海,涌进了我的眼眸里。我时常会听到有一个声音对我说:“学习雷锋,做一个善良而朴素的孩子!”