晨雾写景作文
端城的天气这几天阴晴不定,颇有些刺骨的寒,而在学校内,大门口和校道更是常常被风打扰,到了今天,门口和校道却已铺上了以一层雾。
雾气不知从何而来,而与夜幕中的魅影相似,都惧怕着阳光,魅影遇着阳光还可以脱身,静待日落西山,又可以横行无忌,但雾遇着阳光,就没有活路,只能被耀眼的白光一点一点地穿透,直至消失。
雾静静地铺在校园每一个角落,像一层薄薄的白纱悬在半空中,这场雾不是用白色刷子浓墨重彩地涂刷,而是在调色盘里抓起一小撮,松开手,用风自然地吹散。这层雾如果被风猛吹的话,兴许还能飘起来变成一场小雨。这雾中又是否含着伊人相思蒸发的泪呢?我有些忧愁。
雾这条白纱颜色淡淡的,似乎调到了一种完美的比例,若是浓一些,它就成了一条白河,将楼上与楼下隔成两个世界,若是淡一些,它就成了一条清澈的河,如果轻盈的纸飞机掉下来,又会不会在河上漂流,“而不知其所止”呢?
雾不能阻挡人的内心,假如用轻纱就可以盖灭火焰,世上就不会有那么多火灾。虽然楼下已被雾铺满,但那些踢毽球的人似乎不在意,依旧在同一时间、同一地点,还是那五六个人,围成一个圈,踢着红色的毽球,雾再也不能侵袭他们,雾怀着阳光和淡白色与他们对峙,即使是雾也不能盖灭相互传递的火种。
雾其实挺可怜的,晨雾实际上是一位被寒冷欺骗的有情人,寒冷使晨雾孕育了晴朗,却又将晨雾抛在风中,晨雾独自在风中被阳光穿刺着身体,晨雾用尽最后的力气将晴朗生了下来,自己却像破裂的气泡一样,一下子消失了。也许直至被毁灭的那一刻,晨雾也不会想通。
雾一点点地变淡,我也不能在这虚耗着光阴,阳光已准备好最后一次刺向这场雾。让这场雾悲惨地终结,门口的树在等着,石像在等着,教学楼在等着,可偏偏没有人等着。当时起雾不久后还有一些人在惊呼起雾,而如今观众都已散去。这也是晨雾想不通的。
雾散了。