可又有谁会甘心被忽视?安安静静的叶,曾在班主任办公室前停留千千万万次,可每一次不是叶自己落寞地走开,就是门开的一瞬间便跑开了。她也曾想在课堂上与老师交流,她努力地抬头,尽量使自己的眼睛紧盯着老师的眼睛,可是,就在那老师回眸与叶火石交激一刻,叶仍是惶恐不安地低下了头。
“自己又有什么资本获得老师的关注呢?”叶自嘲道。她是绿色的,既没有被蛀坏,也没有发黄,可她只是一片叶子,叶子永远比不上花,在某种程度上,也比不上将坏的叶子。
又一次成绩下来了,叶还是叶,班主任照例开始找同学谈话。先被找的自然是好学生,老师或勉励几句,或佯装敲打几下,花儿们回来时虽然有些低敛,而高昂的神采还是暴露了他们的得意之情。叶看着眉飞色舞的花,不知何时歆羡的目光已经盈满了眼眶。
“好学生马上就要被找完了。自己呢?会有我吗?”叶在心中嗫嚅道。她小心翼翼地望着老师,哎呦!老师往这边瞧了一眼!虽然目光中带着些怨气,但在叶看来那便如耀眼的阳光,老师很快的“收回”了这束阳光,因为她又叫了一个好学生出去。留下叶,反复品咂着这份来之不易的礼物。
她低下头,仔仔细细地查看自己的卷子,看看有什么值得老师生气的地方,一会儿好主动承认——对,一会儿!就是一会儿!叶的每一个毛孔都舒张开来,准备随时迎接那耀眼的阳光。
“吱呀——”门被推开了,刚被找完的同学进来了,“阳光”也进来了。“嗒,嗒,嗒”叶侧耳细细听着,哎呀是朝自己的方向来的!叶紧紧地抓着卷子,好像要把它撕碎一样。“嗒嗒,嗒”脚步有些加快,叶把头低得更低了,眼睛却关注着地面,手心不知不觉中已经出了很多汗。“嗒”哦停下了,老师在自己的桌前停下了!小小的叶在心中为自己欢呼,她有些忸怩地、慢慢地把头抬起,“你——”“到!”叶猛地用手在桌子上一撑,头好像一下子从茎中抽出来一样,睁大眼睛看着老师。
“没事。”老师轻轻地拍了一下叶的肩膀,示意她坐下,转而用手指着叶惊慌失措地正在努力地把游戏机往书桌里塞的同桌说,“你给我出来!”