北岛曾经写过这样的话:“生活的悲欢离合远在地平线之外,而眺望是一种青春的姿态。”曾不知时光如流水,一去不返,那些牙牙学语的孩子也早已步入青春,任自己于最美的年华绽最美的青春之花。“我不能抛弃初心,我想,无论它是多么沉重,有时是多么黑暗,但它还是可以时而像鸟一样在风中曼舞,可以眺望永恒。”村上春树如是说。我想,初心该是青春的梦吧,也许有些天真可笑,也许有些简单幼稚,但总该在最不受世俗约束的年纪有种“天子呼来不上船,自言臣是酒中仙。”的豪迈与霸气。当网上一组祖孙二人相隔二十年的照片走红,奶奶推婴儿车和孙子推轮椅的对比令人感慨。青春的时光不当被浪费,若如李天一一般蹉跎岁月,最终锒铛入狱,那么日后又需要多少年的光阴来弥补缺憾?
世界上存在无数记忆的碎片,在旧的尘埃里开花,映出湖光山色,映出接天莲叶,映出流水飞瀑。其实白驹过隙,却不曾带走青春的回忆。越来越多的我们因为世界的不公而愤怒,我们没有小孩的天真简单,没有大人的司空见惯,有的只是满腔的热血,因此当不公平的事出现,站出来的往往是我们。其实这个世界从来都没有公平过,只有当你愿意从一个最普通的人开始奋斗,才会被这个世界平等对待。虽然我们会发现周围一些人比我们更早地拥有资源,但人生不是百米赛跑,让他们先得到好了,给自己“自信人生二百年,会当水击三千里。”的勇气。趁年少,多学些生活之道。一切得失与荣辱,来则安静,去则泰然。
要相信,春花繁盛终易逝,瘦月亏久满复来。倚门,是回首,是展望,是整装,积聚力量。在青春的路旁,轻倚门,嗅得青梅香。跨过岁月的门,结束一段旅程,开启一段未知。当大学之门即将开启,让我们带上智慧的背囊,继续逐梦飞翔。时光会用沙漏记住它的流逝,我们也可以用记忆定格人生的旅程。在阵阵花香中,我倚门眺望,肩负心中的梦,踏上前方的路。