白驹过隙,载着清辉懵懂;花谢复开,汲着似水流年;雁字回首,谱成一曲凄婉;思绪搁浅,织成几度桑田。
吟一段烟花烂漫,听一曲月色未央,烛影摇红,相约流年,默听花语,浸润书香,瘦了几许清愁,笑叹芳华无伤。犹记那年盛夏,花开欲燃,还有阳光下你们的笑靥,又怎忘那个并不算活跃的课堂上,独掌声嘹亮,那一阵阵扣人心弦的掌声,包含的是什么?鼓励、赞美,还有那浓浓的师生情同学情,风吹起如花般破碎的流年,成为我命途中最美的点缀。
同桌,高中生活不可缺少的字眼,当身旁的人换了一个有一个,渐熟悉的笔迹再次切换,渐适应的声音再次转变,渐熟悉的脸庞再次替换,唯一镌刻不变的的是友情,唯一侃侃而谈的主题是家的思念,是对亲人的想念,是对学校太过小气,把假期减了又减的抱怨。“舍友”又是难忘的字眼,每个宿舍都有那么几个健谈的舍友,他们总能勾起你的了乐趣,拉着你一起“畅谈”,每个宿舍或许都曾有开灯时大声说,关灯时小声说的经历,然后被检查的老师或楼管捉到,扣上两分,紧急着便是班主任秘密谈话。
“同学与老师”更是熟悉的字眼,他们共同组成了一个家,给予温暖。每一双清眸,都如玫瑰绽放般热烈奔放,又如雾掩皎月般明亮清幽,每一个微笑都如栀子芳香般沁人心田,又如烟纱缭绕般朦胧婉约,诗样的芳香年华,墨香袅袅的意境,邂逅做亲切的你们,构成一笔水墨画,又怎需渲染。“当梦想折断了翅膀,当命运了遭遇风霜,谁也免不了忧伤;当欢笑凝固成悲伤,当生活面临洪荒,谁也免不了失望,如果无法忘却,不如学会沉淀。”那是发自肺腑的安慰;“当初的梦想,紧握在手上,想要去的地方,怎能半路就返航。”那是最真挚的鼓励;“若有光芒,必定远方”那是殷切的祝福弹指流年,拂歌尘散,树荫下的空气散满未知名花香,沿着清幽的水泥路一步一步的踏遍一中的每一条路,仿佛自己能穿过光阴,细细的读出时光在一中每一个角落刻下的印迹,回首间,仿明白:那季,青春花开。