“春日无春”,这是许多失意落魄灵魂眼中的春天。正如他们凄苦的平生,都随着这这样一个个小小的“疏漏”,汇入无边的苦海。
其实春花就在枝头,幸福就在心中。人生中有许多小小的幸福。也许是助人为乐,也许是父母的蜜语,亦或是白霜仍在的石砖旁,看到到一簇阳光可爱的迎春花。这些幸福是难以言表的,是自然的,是生活赐予我们的小小礼物,我们不要丢掉它们。
不要只让春花开在枝头,而要让它们开在我们的心中。化作一束阳光,化作一缕芬芳,亦化成年少的自己,在湛蓝的天空下,在油油的青草上打滚、小憩。人们活在当下,勤学苦读、尔虞我诈,为的是追功逐利,为的是所谓的事业、爱情、权力、金钱等“大幸福”。他们为此少品了一口父母精心准备的茶水;少做了一首清新俊逸的诗篇;少看了一眼自己身处的美好自然;甚至少打了一个“紧要的招呼”。终于,他们从平静与平淡中“挣扎”出来,却又被他们所向往的大幸福所陷。毕竟,能够追求到大幸福的人少之又少,可以说是凤毛麟角。而他们心中,一定有那一簇枝头上的迎春,让他们在与自己、与命运的对抗中找到自信与动力,从而披荆斩棘、乘风破浪,终有所成。而那些愤平生不得志的人,只能被呼啸的东风卷入冰冷的大海,消失在冬末春初的大浪淘沙之中。
也许,这就是为什么苏轼历经苦难却仍心不死、志不亡的原因吧!苏轼的朋友可不只有迎春,还有那江上之清风,与那山间之明月,还有那一条永不逝去的长江流水。若是没有这些小小幸福的陪伴与激励,何来“赤壁三绝”的劲歌华章,何来苏轼永垂不朽的千古流芳。
不要让幸福苟且在未来,看一看我们手中的田野。小小幸福的田野上,我们身着素衣,踩着规矩条框组成的小路,抚着一望无际、滚滚摇摆的金麦,注视着优雅南飞孤雁,在苍劲挺拔的雪松下盘桓赋诗。最后,坐在炉火旁,品一口父母的清茶,回味一下心中的幸福,望向天边,再待一个春花盛开的明年。
莫让春花逝去,留一簇小小的幸福,播种在心头的田野。