春的花期是四季中最长的,你看那树上的一簇簇,地上的一群群……用一句“等闲识得东风面,万紫千红总是春”再合适不过了。
小寒的到来,让人感到这个世界只剩下了梅花与咆哮的风雪,菊傲过了秋,但没有熬过冬。而梅在一片雪白中傲然独立,因此一句“梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香”。写了梅花虽然没有雪那么白,但雪也没有梅花的清香,没有梅那么让人感到有生机。梅,如此高傲,如此清香,如此动人。
小寒已然来临,四君子之一的兰却悄然开放,兰大多生在幽深的丛林之间,微风吹过,到处清香弥漫,而且兰就像君子独处却依然保持谨慎端庄,所以被称为“幽兰”。“迎春使者”小巧玲珑却引人注目的迎春花在立春时节开放了,它在告诉我们:春天来了。清香的兰花,小巧的迎春花,无不让人感到诗情画意。
雨水让人感到湿润而充满生活气息,随着雨水的到来,油菜花已经绽放,黄灿灿的像散了一地金子一样,一句“儿童急走追黄蝶,飞入菜花无处寻”,写出了油菜花虽然小巧,但却密密麻麻远远望去像一片金色的海洋,金贵而美丽。而另一种花——杏花,在诗人的眼中总是带着淡淡的忧伤。清丽的油菜花,忧伤的杏花都让人有美好的田园生活之感。
惊蛰来了,万物复苏,桃花首当其冲开出了娇媚的花朵,一句“桃之夭夭,灼灼其华”。让桃花充满了生活的气息,蔷薇花排在第二,虽然小但却密集,一句“水晶帘动微风起,满架蔷薇一院香”,更是道出了蔷薇花的香气浓郁。妖媚的桃花,密集的蔷薇,处处透露着万物复苏的热闹。
谷雨是春天的尾声,在这时五彩缤纷的牡丹开放了,从唐朝起人们就喜欢牡丹,牡丹雍容华贵,有“花中之王”的美称,无论平民百姓还是达官显贵,人人都以赏玩牡丹为乐,欧阳修曾说:“天下真花独牡丹”。牡丹还常被人喻为国色天香与富贵,因此牡丹被称为我国的国花。
一春花信,如火如荼,春天的舞台上,各种各样的花争奇斗艳,谁都不肯认输,谁都不想落后,这绽放的风姿醉了诗人,盈了花期。