在二十四节气中,那满山姹紫嫣红,争奇斗艳的花儿,让我想起了朱熹的诗句“等闲识得东风面,万紫千红总是春。”绚丽多姿的花儿让人忍不住多看两眼。
在冬末时,花期便开始了,一个节气有三个花期,小寒的第一个花期开的是梅花,古人曾用诗句夸赞梅花,“遥知不是雪,为有暗香来。”王安石写出了梅花的孤独,还有“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”唯有梅花不畏严寒,勇敢绽放。“梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香。”把梅花与雪进行对比,突出梅花的香气迷人。同在小寒开放的还有山茶花、水仙花,但我唯独钟爱梅花,爱它独有的那份美好。
转眼到了大寒,大寒开放的花儿也很多,比较有名的是兰花,兰花作为“四君子之一”有其无法比拟的傲骨。立春过后,迎春花便争先恐后地开放了,迎春花有“料峭春寒第一枝”的美誉,迎春花,顾名思义是迎接春天的花,一朵朵迎春花正在向我们诉说着春天的到来和美丽。迎春花过后,樱花便开了,作为吃货的我很容易联想到樱桃,虽然樱桃花不怎么见,但“樱桃好吃树难栽”却是听过,樱桃种植园的人们可见辛苦,不经风雨,怎见彩虹?
没过几天,便会到雨水时节,雨水时节的花最有名的非油菜花莫属,“儿童急走追黄蝶,飞入菜花无处寻。”写出了农村美好的田园生活。接下来就是杏花,杏花略带忧愁,“借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。”“小楼一夜听春雨,深巷明朝卖杏花。”古人用那么多美好的诗句来描述杏花,可见大家都很喜爱杏花。
雨水之后到惊蛰,惊蛰是万物复苏的时节,桃花也在这万物复苏之际开放了,古人曾说过:“逃之夭夭,灼灼其华。”桃花个个美艳无比,若在山水间,更是犹如水墨画一般。谷雨时牡丹花又开放了,牡丹国色天香,天姿国色,“唯有牡丹真国色,花开时节动京城。”作为国花的牡丹预示着富贵吉祥,难怪国人如此钟爱。
一春花信,犹如一台大戏,这些花既醉了诗人,也醉了赏花人,让我们不负韶华不负春,一起漫步花的世界,感受美好生活!