暑假里有许多个晚上,我上完英语课回家时,夜已经很深了,可楼前还是分外热闹,有一群顽皮贪玩的不愿回家的小孩子在嬉闹着。
我微笑地看着他们或者仿佛精力过剩般从院子的一端跑向另一端,或者手持玩具装模作样地吵个没完。这时我总会想起涣涣,想起她说:看,这就是从前的我们。我只觉得一切都恍如隔世,那么多个相似的夜晚,相似的游戏,只是男主角女主角换了一拨又一拨。如今,那个曾经古灵精怪的小孩子已经长成大姑娘,学会用宽容的心态对待晚辈了。这是时间的力量么?我喜欢静静地看着他们,看着这些如同某个季节田野里茂盛的向日葵一样充满无限童真和活力的孩子们玩耍,想象着自己当时的快乐,这一刻,我的嘴角也会微笑着向上扬起来。
那时我们玩捉迷藏。在迷离的暗夜里,脚边缠绕着绿色植物,大家都屏住呼吸,被蒙上眼睛的倒霉鬼在静悄悄的四周敏锐地捕捉着蛛丝马迹。不知是哪个白痴忍不住笑出声来,也不知是哪个坏蛋在游戏开始后还乱动,这样一来他们很快就被那个倒霉鬼抓住了。这时,幸福就在我们一哄而散的欢笑声里弥漫开来。
我每次在某些地方遇见一些并不熟识的带小孩的阿姨,她们一般会爱怜地抚摸着小孩子的头,指着我说:××,你要向这个姐姐一样好好读书,不要成天想着玩。这时候,我都很想对这些少不更事的孩子们说,一定要趁着小时候多玩一点。当然,在这些望子成龙、望女成凤的母亲面前,我还是不太好表达出自己的真实想法,毕竟可怜天下父母心啊。但是,我清楚地知道,压抑童年的玩乐欲望对小孩子来说是一件多么残忍的事情啊。我真的想说,请开始奔跑开始畅快地笑吧,这也是美丽童年的一部分。就算已进入高一的我们,也请不要忘记,除了学习以外,还有许多属于我们的快乐呀。