什么是细节?就是那些看似普普通通的,却十分重要的事情,一件事的成败,往往都是一些小的事情所影响产生的结果。细小的事情常常发挥着重大的作用,一个细节,可以使你走向你的目的地,也可以使你饱受失败的痛苦。每一件事情都是有无数个小的细节组成的,每一个都很重要。就好比是一条铁链,有无数铁环组成,无论其中哪一个铁环坏了,整个铁链也就没有用了。
在汪中求先生《细节决定成败》一书中讲述了这样一则故事,说一个小和尚担任撞钟一职,一个月下来,看到师哥师弟们在烈日炎炎下浇菜种地挥汗如雨,暗自庆幸,觉得自己“做一天和尚撞一天钟”而已。有一天,主持宣布调他到后院劈柴挑水,原因是他不能胜任撞钟一职。小和尚很不服气的问:“我撞得钟难道不准时、不响亮?”,老主持耐心地告诉他:“你撞得钟虽然很准时,也很响亮,但钟声空泛、疲软,未把握钟声的节奏感,没有感召力。”小和尚因此丢职,原因是未抓住细节。细节虽小,但是,我们决不能因此而轻视它。记得20世纪世界最伟大的建筑大师之一的密斯·凡·德罗,在被要求用一句话来描述他成功的原因时,他只说了五个字:“魔鬼在细节”,这是美国人讨论一些有影响的事件或谈论立法、政策时使用频率非常高的成语。中国也有类似说法,如“不积跬步无以致千里”、“一屋不扫,何以扫天下”、“千里之堤,溃于蚁穴”、“见微知着”等等。它们强调“细小”的东西可“成大事”,亦可“乱大谋”。老子曾说:“天下难事,必做于易;天下大事,必做于细”,“一树一菩提,一沙一世界”,生活的一切原本都是由细节构成的,如果一切归于有序,决定成败的必将是微若沙砾的细节,细节的处理才是才是全面解决整体的有效入手处和出发点。
在现实生活中,想做大事者比比皆是,但愿意把小事做细、把细事做透的人却很少,与之相反,更多的人整日生活在满腹的牢骚和抱怨当中,抱怨生不逢时、抱怨英雄无用武之地、抱怨没有遇到慧眼识珠的伯乐,在抱怨之中消逝了青春的年华,消逝了年轻的壮志,对工作缺乏认真细致的态度,对事情敷衍了事,那么,工作起来也就必然热情不足、冷淡有余,独独忘记了“成功只青睐有准备的人”,独独忘记了“聚沙成塔、集腋成裘”的道理。在这种状态中,要想做好工作,不能不说是一件困难的事情。而考虑细节、注重细节的人,将小事做细、将细事做透的人,往往能够从细节中找到机会,从而使自己踏上成功之路。
细节决不是细枝末节,而是用心,是一种认真的态度和科学的精神,只要用心,我们就会看到细节,看到细节背后事物的内在联系,就能够做好细节。
做好细节,因为只有做好了细节,才可以从这些小小的细节里受益,获得更大的教育,自己的人生才可以绽放出辉煌的色彩,才会更有意义;所以,在做大事之前,一定要先把细节做好,才能通过这些细节受到更多教育,步步高升。