大家一定都对我不感到陌生,我就是人们常常提起的Pm2.5,我的直径小于2.5微米,二氧化硫、氮氧化物和可吸入颗粒物这三项是我的组要组成,可以对人们的肺、肝造成伤害。
以前我是远离人们的,现在你们却把我招来了;过去我只是偶尔发生,现在我却是经常发生;过去我只是一小片,现在我却是覆盖至一个城市甚至好几个城市,我吧世界的颜色变得灰暗。
在中国,人类把了好多时间用在经济建设上,几乎把环境置之一边,污染也就越来越严重,这里人多、车多、烟筒也多是我生存的好地方,那些人为了经济效益、为了钱就乱伐树木、乱拍污水,没有什么东西可以阻挡我。
我要感谢那些烧煤炉的人,感谢那些乱拍汽车围尾气的人、工业废气的人给我增加了力量;感谢那些乱砍伐树木的人,没有了树木的阻挡,我就可以肆无忌惮地毁灭。
打败我的方法也有:只要多种树木,出门少开私家车,多坐公共汽车,便可以减少汽车尾气的排放量,少烧煤炉,不砍伐树木,就可以赶走我。
人类们,毁灭地球的是我,但是带来我的是人类、毁灭地球的凶手就是人类!