以千古风流人物为话题作文
诸葛亮,是中国古代一位著名的战略家、思想家、军事家、发明家、科学家。他的一生是不平凡的,他也为后人留下了宝贵的精神文化遗产。
谈及这位千古风流人物,我们思绪又回到了那个兵荒马乱、战火纷飞的三国时期。当时已是东汉末年,汉朝衰微,已经不再产生出能人智士,国家陷入危难,百姓民不聊生。各路英雄豪杰纷纷趁机崛起,各地诸侯加快了攻城掠地的步伐。这其中刘备当属一只叱咤风云、义薄云天的力量,然而刘备也是非常弱小的一股力量。诸葛亮审时度势,当然也是受到了刘备为人的感化,毅然出山帮助刘玄德打下了三分之一的天下。
诸葛亮出山之际,曾经著有一篇《卧龙吟》,诗篇当中抒怀情感,对于古今有着颇多感慨。阅读这篇诗文,让我对于诸葛亮的风流才气有了更加深刻的了解。
啊!诸葛亮,你可真是一个千古风流人物啊!