以心理的失衡与平衡为话题作文
小学时候,老师跟我们讲人的心灵。那些想象力贫乏的老师将心灵比作天平,降到了心理的失衡与平衡,这个比喻让我至今难以忘记。
长大以后,我开始有些自己的觉悟。于是我感知自然,怅然万千。我开始觉得将心灵比作天平有些太过贫乏,于是我将心灵比作一个能量球。这个球没有固定的形状,一直处于均匀球形的两种界域。
一种界域为心灵的内凹状态,一种界域为心灵的外凸状态。并且内凹状态与外凸状态非常繁杂地分布在心灵这个能量球表面。
内凹状态我们可以界定为我们受到了委屈、困苦、磨难等。外凸状态我们又可以予以概念为受到了喜悦、荣誉、幸福等。
于是,我们的心理,或是心灵就一直处于内凹状态与外凸状态当中。在我看来,心灵永远是无法平衡的,平衡是一种极限状态,只能是永远无限趋近于平衡的。通常的极端之不平衡也是极值,同样难以达到。失衡状态确实常态,然而我们应该坦然面对这种失衡,让失衡处于相对合理的界域。
啊!心理的失衡与平衡,这里蕴含大智慧!