人活在世界上确实需要一份超然与恬适。世间没有什么可抱怨的。苦与乐只在一念之间。一般人所追求的快乐,大多是健康、财富、家庭和睦、五欲娱乐(财、色、名、食、睡)等。但这些快乐都是暂短的。所以,佛法所讲的真正快乐,如经中所说:“寂灭为乐”或“涅槃第一乐”。是一切烦恼灭尽,不被系缚。是一种寂静、清凉、自在的快乐。此时生死已尽,梵行已立,所作已办,不受后有,也就是将苦痛的根本切底消除。
人生的奥妙精微难测,确实很难体悟完全。
故曰:道者,玄妙之门。理者,精微难测。人者,喜怒难定。无法为空,无为则用,无欲则刚。见素抱朴,少私寡欲,制行无忧。