两位先生的两种人生优秀作文
岳士先生是一位名副其实的“要是”先生。他回到家中,悲痛不已。他和家人在一起痛哭,一次又一次地追忆过去。他懊悔自己为什么没有乐观地面对生活,为什么凡事总往坏处想,为什么没有和家人和谐地生活、和同事和睦地相处。他见到一个人就说:“我真后悔当初……要是能让我重新活一次……”他总是想让别人同情他、安慰他。懊悔的心情一直占据着他。
与岳士先生的态度相比,甄熙先生显然是乐观了许多。当甄熙得知自己的生命只剩下三个月时,他擦掉眼角的泪水,计划着自己三个月中将要实现的愿望——游历祖国的名山大川。第二天,他就去旅行社报了名,买了一台高像素的数码照相机,开始了旅游生活,并在游历了五湖四海之后写下了很多有见解的文章。“这就是我这三个月的目标。”甄熙在心中默默地鼓励着自己。
三个月后……
精神病院里新来了一位病人。一进门,他就不停地说:“我真后悔当初……要是能让我重新活一次……”对了,他就是岳士先生。其实,三个月前医生的诊断是错误的,他们的病还不足以致死。但由于岳士先生过度的懊悔,导致他真的得了一种病——精神分裂症。至于甄熙先生呢,他在三个月的时间里完成了自己畅游祖国的愿望。当他得知自己没有病时,又乐观地投入到了生活之中。
瞧,这就是懊悔支配下的两种不同的人生。所以,不要过度地懊悔自己曾经的过去,无论在什么情况下,都要鼓足自信的风帆,相信下一次你会做得更好!