就要从今天起,以书为伴。《京华烟云》中的姚木兰,还是那么真诚乐观吗?《莲花》中的善生,又是否仍在徘徊不定?喜欢纸页间的墨香,喜欢去触摸与我相距千里的故事,像完成一个仪式,把自己的灵魂燃烧得炽热。
接着,以孤独为旅,只有自己一个人,不需要嬉笑和打闹,踩着自己的影子回家,让青春变得独立。黑板上的难题是否已经明白?老师的叮嘱是否已了然于心?食堂大伯多给的一份菜,那种温暖是否铭记?还有好多事,将心装得满满的,都只有自己一个人才能过滤。
还有,别与失败为敌。那是未打磨的水晶而不是一于不黑泥,把它嚼碎了、吞咽了,去构筑梦想的堡垒。忧郁的日子里,需要一步步走。
而且,也别与自卑为友。也许,他们的马尾辫甩响空气就是那般亮麗,他们的歌喉就是别样婉转,但是,你要做的只是为他们祝福鼓掌,因为总有一轮太阳属于你。
如果可以,请不要把学业看得太重太重,幸福的源泉来自内心的平和。何必总是焦头烂额?丢弃了书本,去匿藏在人群里,观望球场的某个角落,谁在挥洒汗水?去躺在阳光下,静静回忆。去听雨的奏呜,风的呼啸。走过一天,走过心情。
你若是想哭,为何强忍泪水?那就酣畅地号啕吧,那是青春的弯路,走一趟便需要哭泣。发泄不该保留的悲伤、哀怨、嫉妒、猜疑,别让自己陷入痛苦的轮回。
你若想去,就去;想回,就回。青春没有唯一的路,各自抒写的答案也不需要有人批阅,只想让自己不后悔地走过这里,只想对自己说,我要活得更好。
评委声音之老师
九年级的学习是紧张繁忙的,以至于昏暗了部分学生的心灵天空。而我们的作者借用一双慧眼和巧手,发现采撷了青春路途上的美好。孤独不好吗?孤独意味着成长与独立。抛弃自卑,就像用马尾辫甩响沉闷的空气;暂时放下书本,看一场球赛,为别人也为自己的青春喝彩。作者巧用生活中的小事,形散而神不散,让人耳目一新,拍手叫好。