像菜花一样燃烧作文
想来想去还是得出去解解闷,突然脑海里浮现出儿时那片菜花田。那是祖母家前面的花田,一眼望去竟看不到边。小小的我在花海中像松鼠般上蹿下跳着,转眼就被黄灿灿的花湮没了。这时便会传来祖母似急非急的叫喊声:“涵诶,我的乖孙女诶。”顺着声音寻去,只见湛蓝的天空下,成波似浪的菜花,簇拥着红色的身影在那儿飘来荡去……那是记忆深处的身影,近乎神秘的亮丽风景。
就去那儿吧!
我叫上几个同学,走在前往花田的小路上。不知是谁提议说要赤脚感受大自然,我们便闹哄哄地脱了鞋,美其名曰感受田园风光。心情郁闷的我忽地瞧见一枝矮小、瘦弱的菜花,细嫩的梗托着淡黄的花瓣,身子微微地弯着。这不就是我吗?没有肥沃的土壤,没有骄人的成绩,没有恬静的心绪……不能再想了,我快步走过这孤单的小菜花。
终于来到菜花田了,我的视野豁然开朗,心情也愉悦起来了。看呐!这一望无际的菜花就像“离离原上草”一般燃烧,满田的菜花正开得烂漫。远处的山坡上也都是菜花,层层叠叠的,风一吹,整个世界就好像随金黄的花朵摇动起来了,仿佛在欢笑,仿佛在歌唱。
这欢乐的气氛也感染了我,心中的坚冰悄然消逝。
“瞧,这菜花簇拥着山坡上的小平房,风一吹,好似房子荡在菜花上呢!”有人喊道。
“不对不对,这可是满坡满田的菜花呢!这肯定是整个大地都荡在菜花上了。”大家都笑了。
“咔嚓咔嚓”,相机声在风中摇摆,记录下我们如花般灿烂的笑颜。
玩累了,我们就一屁股坐在田埂上。望着摇曳多姿的油菜花,我不禁诗兴大发:“身在菜花烂漫时,我在丛中笑。”小伙伴们也纷纷应和着。笑声在田野里久久地回荡。
虽然这漫山遍野的菜花只呈现出一种颜色,但谁能说它们不灿烂、不热烈?那是属于它们的精彩!那么我们呢?人生难道不该是如此吗?我们或许会遭受风吹雨打,但我们要像菜花一样燃烧,绽放出属于自己的精彩!