那是下午3点,天气非常好,太阳暖暖的,我们骑车来到梨园。梨园里有人在野炊,有很多小朋友在笑着、跑着。我们不是来野炊的,但我也准备了食物,边吃边找蚂蚁。梨园里有两个大土坑,我们在这里找到了蚂蚁。我拿出放大镜对一只红蚂蚁进行了观察。我把一小块瓜子瓤放到一只到处找食的红蚂蚁面前,它发现了食物,用触角探了探,然后一口咬住就要搬走,却发现自己已经陷入“流沙”里。它疯狂地蹬着,可也无济于事,它只是不停地蹬着脚下的沙与石,身子却一步也挪不动。过了一会儿,我看见它还在不停地蹬,正想笑话它,可我发现它是另有“企图”的,它正把脚下的细沙与石块推到两边,这样脚就能蹬在地上了,能使上劲了。
它搬呀走呀,离洞口只有5厘米了,它发现面前横着一根小木棍。这个小木棍当然也是我放的。小蚂蚁想带着食物从木棍下边钻过去,可是它自己过去了,食物却因为太大被卡住了,使了半天劲,还是过不去,急得小蚂蚁四处打转。一会儿,它爬到了木棍上,想把食物从木棍上拖过去,可是食物太重,根本拖不动。小蚂蚁用了半天劲,就是过不去,急得在棍子上爬上爬下。
看到这里,我想伸手帮它把木棍拿开,爸爸立刻阻止了我,说:“不能帮它,让它自己想办法。”“为什么呀?”我问,“它过不去呀!”爸爸说:“这样的事情让它自己想办法,这只小蚂蚁有困难我们帮了它,别的小蚂蚁有困难我们也去帮它,那我们哪里帮得过来呀。再说了,如果我们帮了它们,它们就不能学会生存的本领了,对它们来说是很不好的。”我想,爸爸说得是对的。
那只蚂蚁好像听懂了爸爸的话似的,又原地转了几圈后,拖着食物绕过了小木棍,顺利地把食物拖回了洞里。
爸爸后来说,就是因为人对自然界影响太多,让很多动物都失去了自己的生存空间。很多动物被关进了动物园,在人类的照顾下,虽然好像活得挺好,但它们失去在野外生存的本领,一旦再回到大自然,很快就会死的。我明白了,我不应该帮小蚂蚁忙,它的问题应该让它自己解决。