吹来一缕春风优秀作文800字
我练书法已有两三年了,这几年的磨砺让我多了一份娴熟,从简单人门的一笔到现在的六字对联,水平已有了明显的提高,原觉得会一直提升自己,可现在却困在原地。
老师是画圈来肯定写得好的字,最近“圈”却愈发少了,甚至不如刚练字的同学。我认真地盯紧每一个字的每一笔,握紧笔杆书写每一笔。老师总是对我皱起眉头,然后手把手地教我。我虽十分努力地去学。却总是写不出那种感觉来,我懊恼、愤怒。却又无可奈何。
我再一次地提起笔,内心已有了一丝厌倦。我把练习纸揉成团,纸团上面还留有未干的墨迹;面前的字帖,眼前这一页已沾上了墨渍,折痕清晰可见,书页上已有磨损,可后面一页却崭新如初,这没完没了的字帖就像一座囚牢,把我紧紧困住。
“我又失败了!”我颓废地放下笔,竟生不出怒火,希望也已消耗殆尽。我苦笑着,翻开了另一本字帖。每一个示范字就像难以攀上的山峰。忽然想到一个故事,大概是这样:一个画家临一幅名画,进度很慢,大概一天画一笔。坚持了几年终于画完,画得异常精致,令人震撼。有人觉得国画的山水画比不过西洋画写实,但这幅画是“咫尺有千里趣”!那是多么高的评价。我原本毫无波澜的内心有了那么一丝波动,每天只临一笔,多么缓慢的速度,但在这一笔中凝聚了画家多少的思考和想法呢?既要借鉴名画家的思绪和画法,又要融入自己的感受和对艺术的理解、人生的阅历和历史的沉淀,可谓精益求精。我感叹画家的执着,想起老师说的“艺术是相通的”,似有所悟,原来我缺少的正是这个。对每一笔的专心致志和对质的追求。
我开始专注地看着示范字的每一笔,执笔书写。写后比照差距。速度虽慢了一倍,但字的那种感觉,那种精气神儿却开始有了。
再一次上课时,老师有些吃惊且欣喜地说:“太好了,你终于从黑暗、迷茫的地方走了出来,你的字又上了一个台阶,恭喜你!”我笑了,看着红圈圈一个个被画上,似有一缕春风吹来。