民主和谐之我见作文
民主和谐,词典这样解释:民主即国民、公民当家作主,参予管理国家政务,掌握国家最高权力。和谐即宇宙万物(精神与物质)间的对立与平衡的关系。当一定范围内处于平衡状态时,这个范围内就是和谐。有学者解释: 公平正义为内容、社会生活井然有序、具有普遍安全感以及人与自然的和谐相处的社会。通俗点讲,民主是和谐的基础,和谐是民主的目标。国家政务公开是民主,班务公开亦是民主,个人的言论自由更是民主;国家建立健全社会保障体系是和谐,学校之间教学资源共享亦是和谐,师长同学相互关爱更是和谐。民主和谐就在我们身边!
据历史记载:几千年的人类发展史无异是一部血泪史。其间专制制度横行无忌、种种邪恶的社会意识形态大行其道、人与人之间等级森严,压榨奴役是为常态。从古到今,多少仁人志士为推翻专制制度,唤醒民众民主意识,抛头颅,洒热血,才有了今天的民主共和国。
和谐思想源源流长。从孔子提倡的“礼之用,和为贵”“和而不同”,到孟子“天时不如地利,地利不如人和”的论断;从洪秀全提出的“有田同耕,有饭同食,有衣同穿,有钱同使”的理想方案,到康有为描绘的“人人相亲,人人平等,天下为公”的社会状态,;从孙中山“大同世界”的理想,到毛泽东“环球同此凉热”的追求,悠悠中华几千年,历代思想家、政治家,无不推崇和谐理念,和谐社会始终是人们最崇高的理想。由此可见,代表着人类和谐社会发展方向的自由民主国家的建立是大势所趋、民心所向的。民主和谐的社会是一个“政通人和、经济繁荣、人民安居乐业、社会福利不断提高”的社会。它有利于经济持续增长,人们生活逐步改善;有利于社会各阶层人们互相尊重,平等友爱,协调各方利益,融洽和谐;有利于民主法制逐步健全,社会管理规范有序。
构建民主和谐社会,人人有责。作为新时代的青年,在社会上,我们要做一个行为规范、诚实守信、宽容热心的人。“以遵纪守法为荣,以违法乱纪为耻”,因此,无论在哪里我们都应该要按规章制度办事,举止文明,遵守公德。“以团结互助为荣,以损人利己为耻”,因此,在日常生活中我们应乐于助人,时刻准备着为人民服务。“君子和而不同”,因此,在日常生活中我们应该秉着求同存异的态度去与他人交流、沟通,相处。现在的部分家长望子成龙、望女成凤,给孩子许多本不是他们这个年龄能承受的压力,最终导致一幕幕家庭悲剧,为了避免这些悲剧,在家庭中,我们要和父母多谈心交流,多换位思考,消除代沟,一起营造“黄发垂髫,怡然自乐”的和谐氛围。家庭是社会的细胞,只要每个家庭和谐了,社会自然就会和谐发展。
“大道之行也,天下为公。选贤与能,讲信修睦”,这是古人向往的“大同社会”,在今天,胡锦涛同志从民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处等六个方面为我们描绘了实现民主和谐社会的宏伟蓝图。我们要为此努力奋斗!