相约经典品味人生初中作文
从我记事开始,《弟子规》里的语句就萦绕在我耳畔。直到如今,《弟子规》已陪伴我走过幼儿园、小学,到了中学,它仍然是我的好伙伴,一位循循善诱的好伙伴。在一遍又一遍的阅读中,我读出了中华文化的博大精深,在这些至理名言的熏陶下,我渐渐成为了有见识、知书达理的人。
每一次阅读《弟子规》,就仿佛站在一个新的台阶上,汲取中华文化的精髓,带来一次又一次全新的体验,也正是这种感觉吸引我读了一遍又一遍。
伴随着淡淡的墨香,我翻开了《弟子规》,书中的每一句话犹如我一位位良师益友,多么亲切,多么熟悉!手捧《弟子规》,我油然而生起一种民族自豪感——这是中华上下五千年的文化精髓,是华夏民族五千年来的文化结晶。让我在一句又一句的“弟子规,圣人训;首孝悌,次谨信”中,净化心灵,使我们的思想境界得到升华;在一句又一句“泛爱众,而亲仁,有余力,则学文”中,被中华经典所陶醉,所震撼。《弟子规》犹如甘甜的美酒,犹如母亲的乳汁,令人回味无穷,沉迷其中。
古人云:“读书百遍,其义自见。”对于经典名著阅读的加深,其思想境界也渗入到我的生活中。在长辈面前,我们须知“称尊长,忽呼名;对尊长,忽见能”;在日常生活中,我们得做到“冠必正,纽必结;袜与履,俱紧切”;在饮食习惯方面,我会做到“对饮食,勿拣择;食适可,勿过则”;而在处世为人方面,《弟子规》还教育我“凡出言,信为先;诈与妄,奚可焉”。在“入则孝”这一章节里,我知道了百善孝为先。也懂得了去体谅父母,关心父母;在“信”这一章节中,我明白了做人要信守承诺,说到做到,诚信比黄金更可贵;而在“余力学文”中,它又教我怎样学习,改变了我学习上的一些缺漏。总之,它还教会了我很多很多。
如果中华经典是一片星空,那么《弟子规》则是星空中一颗璀璨无比的明星!相约经典,品味人生,我坚信,只要你认真阅读每一本经典,你的人生将不会有遗憾!让我们弘扬中华文化,做一名有文明的新一代青年!