我爱我家的含羞草作文
我曾经听大人们说过,含羞草也会“害羞”,不知道它为什么会害羞呢?我带着问题翻开了《百科全书》。哦,含羞草之所以害羞,那是因为在它的叶柄里有一个膨大的气管叫作“叶枕”, 叶枕内生有许多薄壁细胞,这种细胞对外界刺激很敏感。一旦叶子被触动,刺激就会传到叶枕,这时薄壁细胞便减少细胞的膨胀的能力,因此含羞草的茎便会下垂,叶子会合拢。
于是,今天我就想来试一试。我来到阳台,瞧,含羞草的叶子正打开着。我怀着一颗好奇、试探的心,小心翼翼地把小拇指放在它的叶子上。呀,含羞草果然把叶子合拢了,似乎很害羞似的,我赶紧把手迅速地抽了回来。这才没被含羞草的叶子给“夹住”,可含羞草的叶子却碰在了一起,没了缝隙,过了一会儿,叶子又自然地打开了。奇怪,那又是为什么呢?难道是因为它的细胞不受到刺激,然后又打开了?我百思不得其解。于是,我便跑去问妈妈,妈妈告诉我说:“因为叶子被触动后,薄壁细胞内的水分就向细胞间隙流动,1—2分钟后,水分又流回,所以叶子又恢复了原样。”哦,原来如此,这个问题我终于解决了!我又连续试了几回,我碰它就会合拢,拿开过一会儿又张开了。
含羞草就像一位害羞而又可爱的小姑娘,她给我的生活带来了乐趣,给我们的阳台带来了美丽,我爱我家的含羞草!我会好好地照顾她的。