改变心灵的一次阅读之旅作文
喜欢读书,享受读书,不为黄金屋,不为颜如玉,只为寻找心灵的慰藉,享受心灵的沉淀。像风轻拂享受淡淡书香。
以前的我不喜欢读书,认为读书是在浪费时间,但是三年级时,我读了四大名著之一——《三国演义》之后,我便爱上了阅读,从中受益匪浅。
先来说说曹操这个人物带给我的启示。曹操一生都属于十分大胆型的人物,也是十分奸诈的。他误杀了吕伯奢一家人,最后明知错了,还要继续杀了吕伯奢,其无情无义至此,陈宫便离他而去,曹操后来说的那句话耐人寻味:“宁教我负天下人,休教天下人负我”。但反过来想想,如果当时他不赶尽杀绝的话,吕伯奢若真带了些人过来追杀他,可能曹操会就此退出历史舞台了。但是奸诈带来的只会是一时的小利,一直奸诈的话,自然会遭到报应。后来董承一伙人便刺杀曹操,可惜事败了。再后来陆续又有一些人刺杀曹操,但都因一些意外以失败而告终,否则这位曹阿瞒也不会叱咤风云了。曹操给我的启示就是:做人不能太狡诈。
与曹操截然相反的一个人物就是刘备了,他以仁义当先,热爱百姓。刘备一生的行为都与曹操相反,曹操奸诈,刘备仁义。刘备在落难时,还带着百姓逃命,他管理一个新野,或是徐州,都是布施仁政,得到了百姓的爱戴。
但不论是曹操还是刘备,他们都有一个特点,那就是非常注重人才,曹操失了一个吕韦,祭奠时他不哭自己曹家的人,独哭吕韦。他的谋臣郭嘉死后,他也十分痛心。刘备则更重视人才了,起初赵云并不是刘家的将军,但他十分器重赵云,几次留他,后来终于归到了刘备门下,才使得那个扶不起的阿斗两次脱险。徐庶被曹操“拐骗”到那边,在送别时,刘备哭着送别,还要砍掉挡在前面的竹林,后来徐庶才又回来推荐了诸葛亮。刘备三顾茅庐更是成为聘用人才的典范。
经过这次阅读之旅后,我便越来越爱读书,享受读书,闲暇独坐长廊,捧书膝上,感受书中朱迹妙言,行云流水般舒适的笔风,字里行间里透露的睿智哲理,随着一页页书的翻页,淡淡书香萦绕心间,享受读书的乐趣。