拨开芦苇,就是月亮。——题记。
踏着记忆的阶梯,走到那荒芜已久的院落,黛瓦白墙间有着绿绿的青苔,被雨微微氲湿的小街更显朦胧的色彩,青石板与鞋的撞击,荡漾成一曲逶迤婉转的乐曲。
天昏地暗。
已被题海淹没的我,正静静思考,如何解决这个难题。思绪混乱焦急冲动一下充斥我的心头,或许压抑了太久,或许压力太过沉重,这一刻的我,疯狂地将所有的题推到地上,狠狠地踩踏着,泪水,也蔓延到我的脸庞上。门毫无预兆地打开,爸爸吃惊地看着地上的一片狼藉。我暗自思忖:爸爸应该会批评我吧。无所谓,这些都无所谓了。喉间似乎有什么东西哽咽着,我听到了玻璃破碎的声音,就好像我的心,也碎了。事情似乎没有想像的那么糟。爸爸让我起来对我说:“女儿,爸爸带你去一个地方。”
亮光重现。
你是芦苇盛开的季节,随风舞动的芦苇好似一位翩翩起舞的佳人拨动心弦,我没想到,父亲会带我来这个地方,印象中的父亲总是很严肃,今天为什么这么“温柔”。我与父亲肩并肩走着,不时有泥泞的水洼,父亲小心的拉着我的手,带我走过那泥泞道路,我总是看着地上的水洼,而父亲总是耐心地指引我,虽然,他从未看路,但总知道什么地方有水哇,什么时候我需要帮助。父亲竟如此心细,面对我的诧异,父亲对我解释说:“以前经常压力大的时候,常常会到这里来,久而久之,便熟悉了这里,这里的芦苇是可以倾诉的对象。”这是怎样一群芦苇啊!他们紧密,张扬,似乎世间所有的光辉都集中在此。在比父亲还高的芦苇丛中,我荡漾着,我问父亲:“今天怎么不见月亮?为什么月光还在月亮却不见了?”父亲轻轻一笑,对我说:“女儿,你看!拨开芦苇,就是月亮,芦苇只是一个小小的挫折,而月亮是你要寻找的东西,就像你要中考,那么练习题就是挫折,而你的中考就是答卷。所有的努力就是为了那一份答卷,那是一份总结,那是一份收获,那是对你三年努力的总结。人生也是这样,不要害怕,不要伤心,用自己内心的感悟,填满人生的答卷。”
“拨开芦苇,就是月亮。”这句话一直萦绕耳边,久久不散。