你好吗优秀作文900字
“他们两人的手又紧紧地握在了一起,脸上都露出了笑容。”不知为什么每当朱老师读到这段文字的时候都格外悲伤。
这是一个充满忧伤的黄昏。淡淡的忧伤滑过山头。
朱老师,这位在山区呆了几十年的山村老师也经受不住这穷山恶水的煎熬决定要离开了。噗呲——火柴被滑燃了,烟雾便淡淡地笼罩着那充满忧伤的脸庞。他皱起眉头望了望对面那座阻隔了视线的山,垂下头,狠命地吸了一口烟。烟雾渐渐消散了,他无奈地叹了口气。当他再次转身看他身后那座在风雨中摇摆不定的小屋时,泪水已经模糊了他的双眼。他将头一甩,好象是要把这儿的一切都甩在一边似的,他紧紧地握着拳头拎起行李便头也不回地走了。
“老师,请您等等!不要走!”是他的一个学生。他停住了脚步。那孩子跑上来一把抓住他的胳膊哭着说道:“不要走!您走了,我们就没有老师了。我想上学,老师!”
他望着那孩子澄澈的眼睛,动摇了。他把一只手搭在了那孩子的肩上,另一只手则紧紧地抓着行李:“对不起——老师——必须走!快回去,妈妈会担心的。”他用两只手拎着那只小小的行李箱蹒跚地走了。
那孩子在他身后哭喊道:“你好吗?你好吗?老师!”
他心里淌着血“不好!我不好,一点也不好。我是决不想离开的,但我的孩子要上大学,家里要有更大的开支,这都需要我。请原谅!我不是个好老师!”
朱老师走后小土屋里的孩子们天天都在屋檐前向远处张望着,期盼老师的归来。
终于,在某一天的黄昏,一个皮肤黝黑的男子从黄土路上向小土屋的方向走来。这时金色的阳光像插上了翅膀而快活飞翔的小鸟。它停在了山头,歇在了树梢,舞蹈在那快活的海洋。就连那扬起的尘土都拥有着欢乐的气息。它们翩飞在每个明亮或光明的地方。
孩子们看着老师那熟悉的身影只是觉得眼睛湿乎乎的,觉得嘴里甜丝丝的。
他紧紧地抱着孩子们问道:“你们好吗?”孩子们用那童稚的声音说:“我们很好!”他又饱含深情的环视了整个山村,然后默默地说道:“你呢?你好吗?”
清晨的阳光射进了那破旧的土屋,朗朗的读书声又传了出来。与此同时,朱老师正要上大学的孩子放弃了学业,踏上了去南方打工的路。