我心中的老师初三作文
刚上初中,就听说我的语文老师姓张,是全县唯一一位在岗的特级女教师,心情既兴奋又惧怕。师生见面时,随着张老师一声:“同学们好!”的亲切问候,我才敢正视老师那慈善而又威严的眼神。
张老师中等身材,体型匀称,虽然已近中年,但精力充沛,活力四射。据说她对学生要求特别严格,凡是被她叫到办公室训话的同学,几乎没有不哭着回来的。因此,人送雅号“温柔一刀”,但我却从她身上感受到了浓浓的亲和力。
有一次上课时,我思想没有集中,听着听着就走神了,便和前排的同学小声地说起话来。结果被老师发现了,她虽然没有中止讲课,但眼神却始终注视着我们。下课后,我忐忑不安地等待着严厉的批评,没想到老师只是轻描淡写地告诉我今后不能再违反课堂纪律。我虽然没有被“温柔一刀”,但老师那种略带责备、充满期望的眼神却让我感到了深深的自责。
张老师灵活多变、与众不同的授课方式使同学们对语文产生了浓厚的学习兴趣,她生动形象的比喻和幽默诙谐的语言风格常常让我们哄堂大笑、开心不已。作文课上,老师耐心细致地启发并列举一个个寓意深刻的小故事,总是会让我灵感触发、文思泉涌。
翻开我的作业本,可以看到许多洋溢着张老师浓浓师爱的批语:“好喜欢你,加油!”;“你真棒,继续努力!”……这些鼓励的话语,不但增强了我的自信心,更让我感到无比的亲切和温暖。我觉得我很幸运,遇到了一位可亲可敬的好老师。
这就是我心中最爱的老师,既有威严的师道,又有慈祥的师爱,我找不到更多美丽的词汇去赞美她,但愿这样的完美尊师陪伴我渡过美好快乐的学生时代。