本次辩论的主题是开卷是否有益。正方辩开卷有益,反方辩开卷未必有益。
叶子旋:汉代刘向曾说过:书犹药也,善读之可以医愚。书既然是药,就具备两种功能:一是良药,药到病除;一是毒药,置人于死地。不是吗?20年代的德国,不少人因看了希特勒的《我的奋斗》,受其不良影响而论为希特勒的殉葬品。不好的书就像不好的朋友一样,可能会把你残害。
她说完后,大家想起了掌声,只见有的人点头,有的人小声地议论。李智洁也不甘示弱:对于好书是有益处的,这点大家都明白。所以要论证的是:所谓的坏书是否有它自己的一些益处呢?对于读书的益处来讲,大能大到使人大彻大悟,痛改前非,走向光明之路,取得成功;小能小到学会几种写作方法,几个词,甚至认识几个字。这些都是读书的益处,没法否认的。因此不论它有多坏,在所谓的坏书里至少能学会一些写作方法,再不济也能认识几个字。这能说它无益吗?
黄昱:我给大家讲个故事,有个杭州的小男孩,从小就喜欢看武侠小说,他看过的武侠小说可以堆成山了,特别对小说中的轻功非常着迷。有一天,他想试试轻功,毫不犹豫地从12楼的楼顶上跳了下去一个幼小的生命就这样没了,你说这是谁给害的?
李蕴杨:尽管你可以举出一堆因看书而堕落,疯狂,行凶犯法的事例。那这又能说明什么呢?只能说明是看书的人自己本身心态就不正。那属于心态问题,不能归咎于书。难道有人拿刀去砍去杀人,能怪那刀不好吗?
杨镇宁:开卷是否有益,主要是看是一个什么样的人看书,要吸收好的思想与道德观念,看了健康有益的书籍,那么我们就能从书中吸取许许多多的营养与智慧;看了不健康的书,我们就可能会受到那些不良的行为习惯的影响。就拿《蜡笔小新》这本漫画书来说吧,现在它被改版成了动漫,而看的却都是我们这些判断能力很弱的儿童,有的还从中学了一些不良的语言和习惯可是这种书本来应该是大人或少年看的休闲读物。
我灵机一动,站起来说:吃鱼还会被刺卡呢,难道你就不吃鱼吗?喝水还会被呛到呢,难道你就不喝水吗?
最后得了个平局,老师说:童鞋们,这次你们表现得都很好,不分上下,老师的观点是:我们要多读书,但要读好书,不能读对我们身心有害的书,所以打成了平局!