关于冲动
水浒传中曾经有鲁提辖拳打镇关西这样精彩的一幕,然而,人们看了这一幕后,每个人都在称赞他的勇气可嘉,但这勇气真的可嘉吗他有打人的勇气,但为什么没有勇气去承认呢?其实,我觉得他的这种勇气,并不是理智的表现,只不过是冲动的表现罢了。
曾经传说中有一条小鱼,它生活在一条小河里,但它很盼望看到大西洋是怎样的。然后,它就义无反顾地往大西洋的方向游去。经过三个月的努力,凭着自己的那股勇气,终于到达了大西洋。但它刚到达时,就被一条鲨鱼当成晚餐吃进肚子里去了。
这条小鱼的勇气又是一个冲动的表现,它没有想到后果,只认为自己只要心中有那股勇气,就可以解除所有的困难,但最后它还不是被那鼓所谓的勇气所害死了吗?那么,也许有人会说,当年狼牙山五壮士毅然跳下了悬崖,那股勇气也是冲动的表现吗?那我只能回答:他们是理智的,那才叫真正的勇气。
因为五壮士他们在跳下悬崖前,他们有想过他们不跳有什么后果,所以他们就拿出了惊人的勇气跳了下去,这当然不是一种冲动的表现。再对比一下鲁提辖,他根本就没有想过他打人以后的后果和他根本不知到该怎样做,难到他打人的这股勇气就不是冲动吗?而相反,五壮士是有想清楚的。而大多数的人也不管一个人的某种做法是否称得上是真正的勇气,就在胡乱地称赞这个人很有勇气,只有少部分人才知道这是冲动的表现,还是真正的勇气。
真正的勇气才永远值得别人推颂,但人们通常都把冲动的表现视为勇气,那他们有想过其实它们之间的区别是很大的吗?