与古诗交朋友小学四年级作文
这段时间我迷上了古诗。那天我做完作业以后,忽然看见叠在书堆上的《唐诗三百首》,乐了,捧着书本一页一页地看起来。看着看着,我的脑海里闪过一个大问号:许多诗人的诗都以《塞下曲》为题,这个塞下到底是哪里呢?经过查阅资料,我明白了,塞下其实是指长城以北地区。这个大迷团终于解开了。我真高兴!
从此,凡是遇到古诗中不理解的字词或句子,我都会尽力弄懂它。同时,我也加快了阅读诗文的速度。这不,我又有新发现啦!在一首杜牧的《江畔独步寻花》中有这样一个句子:“留连戏蝶时时舞,自在娇莺恰恰啼。”这里的娇莺就是指春天的黄莺。可“娇”字又有什么用呢?还有“恰恰”两字的意思是刚好,可“恰恰啼”并不是正好啼的意思。我又依次展开了探究。结果是:“娇”字有女人、小孩等美丽可爱的意思,放在这里表示黄莺可爱、唱歌好听的意思。“恰恰”其实是象声词,表示黄莺的歌声。
看,我与古诗交了一个朋友。现在,我只要一天不看见古诗,我是心里就空空的。而且,只要弄懂了诗句的意思,对于写作文也有很大的帮助。像“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。”这是一句写柳树的诗句,出自贺知章的《咏柳》。理解了诗句的意思你在描写柳树时就可以这样写:“你看那柳树,高高耸立,它就像用翡翠镶成的,美丽无比,它垂下的每一跟枝条都像碧绿的绸带。”这样一来,你的作文会很生动、精彩。
俗话说得好“书犹药也,善读之可以医愚。”那么,我们不妨多看书,尤其是古诗文,我们一定会越来越聪明的。