我轻轻靠近白玉兰树,我不够高,只好踮起脚尖,伸手欲摘离地面最近的那朵花,正当我拨开树叶时,惊喜地发现树枝上竟然有一个鸟窝,小小的,用无数干草织成碗状,搭在两根树枝中间。我正在猜想这是什么鸟搭的窝,妹妹在旁边用稚嫩的声音催促:“姐姐,快摘啊!我要花花!”
我告诉妹妹,那里有一个鸟窝,妹妹欢快地问:“有小鸟吗?”我摇摇头。妹妹不再急着要我摘花了,小脑袋在思考什么东西。我再次掂起脚尖,观察鸟窝,想:真是鸟窝吗?我看看四周——白玉兰长在路边,小路上常有行人经过,鸟窝又搭在最低矮的那棵树枝上,树叶并不茂盛,只要摘花的人轻轻拨开树叶便可看见鸟窝,什么鸟妈妈会这么随便把窝搭在这里呢?我带着满腹疑问用力扯下树枝,想看得更清楚一点。但是是,就在这时候,鸟蛋从窝边滑了出来,摔在地上,啪的一声脆响,蛋壳破碎,蛋黄流了出来。我楞住了,随即涌起了一阵愧疚——我无意中伤害了一个幼小的生命!
我慢慢地从树叶中退了出来,感觉脚步特别沉重。我不断地责问自己:我的动作为什么不能再轻一点?为什么不把它拿起来看完再放回去?我为什么不能再长高一点?……哪里还有那么多为什么啊!其实我根本不应该去惊扰它!
我想,到晚上,鸟妈妈回来时,看见树下的惨状,会是怎样一番肝肠寸断的情景!我的心就像刀绞一样。
我抱歉地告诉妹妹:姐姐不给你摘花了,因为姐姐刚才做了一件错事,姐姐无意中扼杀了一个幼小的生命。也许妹妹并不懂我的话,但是从她忽闪的双眼中,我觉得她看懂了我的表情,感悟到我的悲伤。