主动与被动作文400字
当一个人能力不足的时候,很容易把自己从主动陷入到被动的局面。
想起之前帮朋友一起处理一个项目,之前只知道他所说的需要帮助,于是稍微考虑之后就答应了。
然而在这个过程中,才发现,其实远不止他所说的那样的简单,反而是一步步地有加深难度,有时甚至连给你多加考虑的时间都没有,从最开始的主动,就这样一步步地,不知不觉地陷入了被动。
当然,这一切如果在自己实力很强的情况下,也并没有什么可以顾虑的,但一个是自己也只是在提升的过程中,还有一个就是对于从一开始就没有很好地了解,对于朋友的隐瞒,这是非常让人觉得反感的,毕竟这是一种很不舒服的情绪。
从这件事情中,也让我思考,对于一些帮助,是否真的有必要义气用事,是否真的事前有过很认真的调查了解,这是自己需要去反省的,同时对于一个朋友的考察,也是我们平时在为人处事的过程中要去学习的,否则过于相信他人,如果稍不留意就会陷于被动。
说到底,与其在恼怒一个人的人品与作事风格,不如多在自身身上寻找原因,毕竟我们能改变的且需要花费时间心力的,就是自己。