主动与被动作文400字
前几天又翻开了那本《如何阅读一本书》。
时隔多日,我把之前看过的几页的内容忘得差不多了,于是又开始从头去看。
毕竟之前看过,所以有些内容再次看的时候,有点儿印象,有些则仍然像是第一次了解一样,甚至之前自己有的地方做的标注笔记,现在看来还是有点费解和陌生,但不可否认的是,那些点仍是自己觉得应该标注的值得细看思考的地方。
重新翻看的几页,给我印象最深的,还是讲到的真正的阅读所需要的最基本的要求:要主动!
之所以对这个要求越来越认同,真的是因为最近的学习经历。
就像是同一个知识点,如果你只是被动的去学习,无形中有点儿被人驱使的感觉,要知道人的一个本能就是不太喜欢被别人逼迫赶着去做事,虽然也许迫于无奈去做了,但毕竟不是自己主动,无形中少了一些积极性,专注力,上进心。当然也有人在被动的驱使中感受到了兴趣,变被动为主动,那就是一种幸运了。
主动是自己内心想去做的事,自己的意愿在那,就多了一份自我内心的驱动力,因为主动,你才会更积极地去探索,去思考,然后不管是好的坏的收获,你都在学会自己经受,得到的成长,是跟被动感是不一样的。主动学习的成就,你会感恩自己,如果有差强人意的地方,你会告诉自己再接再励,这些都是经历。如果被动的学习,有所成就的话,你窃喜之余一定要有感恩之心,否则就是傲慢,如果不太理想,那也许你的心中就会因为被动仍有所埋怨。
所以,主动与被迫动,还是一个人自己价值的一种选择。