在几世的轮回之后,睁开双眼,我竟变成了一片小小的叶子,高高地挂在树梢之间,俯视着眼前的一切。
初生的我满身翠绿,有着婴儿一般娇嫩的皮肤,我兴奋地想要呼喊,兴奋地想要奔跑,兴奋地想要跳跃;但在我平静下来时,我竟待在原地。回头一看,原来,我竟被枝干束缚了起来,我只有随风而动的权利,我不禁苦笑起来。
向下望去,一位妇人拉着一个小孩儿向我们走来。女孩儿说:“妈妈,春天来了,我可以放风筝了,我好快乐啊!”妇人笑而不语。她们走后,世界又恢复了宁静。可是谁又知道,春天的我并不快乐呢!不,没有人可以知道,因为,我只是一片小小的叶子。
夏日的我通身墨绿,承受着太阳的炙烤,有些懦弱的兄弟姐妹,会自甘堕落地落在大地之上,幸运的话,他们会被做成美丽的标本,不幸的话,他们会被人类当场揉出绿色的汁液。我知道,那是他们后悔的眼泪。
秋天的我浑身发红,想起自己快要结束的人生,心中不禁悲凉起来,我不曾有过一天快乐。哀叹中,一阵大风吹过,我便随风飘下,心里竟莫名地悸动起来。我冥冥中感觉到,我不会枉度此生。
我在自上而下的过程中,挥洒着自己毕生的力气,踮起我的脚尖,旋转着,飞舞着,刹那间,我感到了自己成为了整个舞台的主角,我不再依附于任何事物,我获得了属于自己的自由,我舞着,舞着,最终落在冰凉的土地上。一阵大风吹过,我再次飘起,直至筋疲力尽,我才安心地睡在大地的怀抱之中。
恍惚之中,有点点白色落在身上。我便知,我走到了生命的尽头。我带着微笑离开了。此生,我不悔。因为我快乐。