“这天寒地冻的,叫我洗跑鞋?你想冷死我吗?”儿子听说要他洗,有点不高兴了。我开着玩笑跟儿子说:“不是很冷嘛,妈妈确实没时间,如果冷死了儿子那就妈妈偿命!”“不洗!我不洗!天寒地冻的,我不洗。”儿子口气强硬。
想起以往儿子听见我关了油烟机就来到饭桌旁边等着吃饭,听见洗衣机停了怕叫他晾衣服就立刻关了电视做作业。我终于生气了,认真地对他说:“那么,妈妈洗运动鞋,天气就不冷了?就不是天寒地冻了?那是你的跑鞋,自己的事情你自己做!你已经11周岁了,从今天开始你的鞋子都得自己洗,如果臭了脏了还不洗,我会扔掉的,赤脚是你自己的事情!现在你自己立刻去洗,并且不可以用热水!你爸爸一早就出去了,我也想利用假日写点文章。”说完,我就关上书房门,不理睬儿子。
见我真生气了,儿子只好自己动手洗运动鞋,卫生间传来哗哗的洗刷声。
我开始意识到自己把孩子给惯坏了,将来他走向社会是不会有所作为的。我决定改变对他的教育。从此以后,我搞清洁时叫他帮忙擦窗拖地,做饭菜时叫他择菜掏米,工作忙时叫他去市场买点菜……做这一切,也没有影响他的学习,他只是少看一点漫画和电视,他知道劳动的辛苦,也就不敢随便弄脏地板了,也不敢嫌菜不好吃了……