稻草人
自从城下的肉虫把老妇人的粮食糟蹋了,老妇人勉强靠着一丁点粮食,硬是直着腰板挺过了冬天。
一转眼,春天又来了。万物复苏,大地回春,花儿争先恐后地绽放美丽的花朵,小草们也顶开巨石钻了出来,一切事物生机勃勃。
老妇人也开始怀着新的盼望开展了新一次耕种。像前年一样,稻子再一次长势良好,也再一次结出了又沉又大的稻穗,又在尽责地看护庄稼,吓跑雀,当在渐渐淡忘往年痛苦,开始新的生活时,飞来了只灰褐色的小娥,它绝对是去的那只小蛾!内心处的痛苦又一次被揪出来前次为了他的主人个可怜的老妇人,大哭了一场,泪水像汪洋大海般地灌进他脚的泥上口泥上变得非常松软,再加上稿草人也到;风烛残年的年纪,已快到随风而倒的地步。
刚好这只在看来是仇敌的小贼停在了触手可及的一片稻叶上。想起了主人就是因为它才会在严寒中挨饿。便使出浑身解数吵压倒下去,不偏不倚正好砸在小贼与蛾卵上
因年老体衰,又经过这一摔,他身上的稻草全散了,竹架也坏了,再也装不上了。就因为这一举别的蛾都不敢来袭,到了秋天老妇人的田地大丰收,她风干的睑上也终于露出笑容。
虽然离主人而去,但也完成了自己的心愿主人的睑上终于露出笑容。