常听人说:现在的孩子,学习真苦。学习究竟是苦,是乐?我要说:学习有苦也有乐。
学习,苦吗?苦。早上,当我还在甜美的睡梦中,被妈妈叫醒的时候……晚上,当我为一段没背熟的课文而强迫自己赶走渐渐而来的睡意的时候……为一道没解出的题,急得抓耳挠腮,下课还在思考,甚至饭也吃不香,觉也睡不好的时候……考试成绩掉下来,爸爸妈妈怪我不用功,不努力的时候……多少次我从心里面感到:学习真苦啊 !
可是我又从学习中得到了许多的快乐。当我经过艰难的思索,最终解出一道难题时……,当我经过多少次的听读后,终于能流利地朗读一段英文时……当我挣脱睡意,终于完成一篇作文,而且自己感到很满意时……当我阅读课外书并沉浸在其中时……当我的课堂发言获得老师的夸奖时……当我考个好成绩,得到爸爸妈妈的表扬时……我都会感到由衷的喜悦和无限的快乐。学习真是乐在其中啊。
其实,学习的苦和乐不是相互矛盾的,它们是对立的统一。苦是乐的基础,学习中没有苦就不会有乐,俗话说得好:不吃苦中苦,哪有甜上甜。要想学到知识,掌握本领,没有“头悬梁,锥刺股”的吃苦精神是不行的。但凡取得一定成就的人,都是吃过若干苦的人。
学海无涯苦作舟。同学们,让我们一起,在知识的海洋里以苦为舟,乘风破浪,奋斗拼搏,最终享受胜利者的无限幸福和快乐吧 !