学习的苦与乐优秀作文
其实我经常在心底询问自己,为什么要学习?仅仅是为了应付考试?为了将来步入社会好就业?那未免也太肤浅了。那学习又是为了什么呢?学习之路上的我们又该做什么呢?
学习在我眼中是一件延迟满足的活儿,因为学习非一日之功,现在所学习的一切都是为将来做准备。我常常认为学习是一个苦差事,因为堆成山的作业,堆成海的试卷,每每令我抓耳挠腮,抱怨学习的劳累,有时甚至要主动地去找一些学习中的乐子,不过收效甚微,形成了一种越学越累的死循环。
我是一个完美主义者,无论做什么事都力求做到最好,不愿退而求其次。但随着学业压力越来越大,问题越来越棘手,我对事情的掌控能力越来越弱,到了现在,我的底线早已降到了“差不多”这一层面。
老师告诉过我一句话:“思想就如同水,当水波摇曳时很难看清;不过当它平静下来,答案就清澈见底了。当时我还不理解那句话,现在我才明白。我开始转变自己对学习的态度,我想要去发现学习中苦的反面。
都说学习累,学习苦,那是因为没有去寻找,快乐是不会自己从学习中跑出来的。在一次小测验中,我做着做着发现别人跟我做的不一样,然后询问一下同桌才知道我拿错科目了,大家都笑了,我也笑了,或许这就是学习中的小乐趣吧。古诗篇中便有学习之乐,如:“未觉池塘春草梦,阶前梧叶已秋声。”诗人读书甚晚,且勤奋嗜学,当春秋忽过,却感叹时间流逝如此之快,可见学习对人的莫大快乐,这便是废寝忘食的真实写照啊!
学习是一个长期的过程,“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”要想在学习中取得精进,那便要学会从苦中寻找学习之乐趣。学习是需要自己领悟的必由之路,只要养成“旧书不厌百回读,熟读深思子自知”的志趣,学习上的难处自会不攻自破。
学习路上的苦与乐,都是人生的一抹浓墨重笔,要改变自己的主观心态,去接受学习之苦,感知学习之乐,学习是人生的光明大道,热爱可抵岁月漫长!