清明节,我随父母踏着洋溢油菜花香的道路,马不停蹄的赶向老家。
在老家,放完风筝后,我看见二伯拿着一把镰刀,二婶拿着一个机器,和爸爸妈妈走向田野中的鱼池。我向姐姐问他们去干什么?姐姐笑答:“割鱼草呗!”
我还依稀记得我两年前割鱼草的笑声,我就一个劲嚷嚷要割鱼草。
一路欢声笑语,我们到达了鱼池。鱼池四周,一畦畦翠绿的鱼草,围绕着一个波光粼粼的鱼池。二伯放下手中的镰刀,在旁边的小屋,拿出一只手套和一把镰刀。嘱咐我在割鱼草时,右手拿刀,左手戴手套,小心手指和脚……我感受到二伯的关心,拿起手中的镰刀就走向鱼草地,用力地割了起来。
割了几下后,我才明白,割鱼草并没有我想象的那么简单,割鱼草讲究的是快、准、狠、齐。而我这个新手割得慢悠悠的,这还不说,还割得参差不齐,像狗啃似的。
可这已经让我的小二伯很满足了。她微笑着说:“我们家的顺顺长大,懂得帮大人做事了!”我听了这鼓励的话语,让我割起来更有劲了。随着时间的推移,我的小草堆已经堆得越来越高了,还是和二伯他们的比起来,真可谓“小巫见大巫”呀!忽然,一声咔嚓声打破了劳动中的宁静,原来是一旁的妈妈在把我劳动时的姿态拍了下来。
当我把身后的小草堆堆到齐膝高时,我决定将一些草喂给鱼吃。我双手用力,将一大堆草抱起,走向鱼池,说:“鱼儿们!你们的晚餐到了!”说完便把草抛向鱼池中。不一会,水中的草,上面冒出了一个泡泡,紧接着一个又一个的泡泡喷涌而出。最后,只听见“扑通”一声,一条大鱼蹦到水面上来,紧接着一条又一条的鱼争先恐后的争夺着鱼草,一大堆鱼草眨眼间就被吃了个精光……
渐渐的,太阳偏西了;渐渐的,我承包的那一块只剩一点点了;渐渐的,蔚蓝的天空中泛出一丝丝黄光。
可我们并没有停止,在劳动之余,我再次将风筝放了起来。看着风筝渐渐的升起,在一阵阵微风中时起时落,挂在一片蔚蓝中。
忽然,妈妈讲了一个孩子把奶奶的洗脚水倒给妈妈喝的笑话,我们全部大笑起来。紧接着我们拉近了家常话,气氛瞬间变得热闹起来。爸爸一边放风筝,一边和二伯谈国家大事:妈妈和姐姐则用手机拍照后一张一张的发朋友圈……渐渐的,天空铺上了橘红色,渐渐的,阳光减弱了。
谁说平凡的日子不美好,谁说美好的日子不平凡?这次清明之旅,让我懂得了:只要有一双发现美的眼睛,万物都是美的。我们一行人走在夕阳下,扛着“战利品”,讲着笑话,其乐融融!