据对河姆渡遗址的科学考证,就发现早在6000多年前我们的先人就开始食用野生杨梅。因“形如水杨子而味似梅”故名之为“杨梅”。杨梅的品种很多。其中以荸荠种为最多、最好,品质最优。杨梅能帮助消化,利尿益肾。在夏日吃上几颗杨梅,能去暑解闷。它的作用在李时珍的《本草纲目》中就有记载。
杨梅一般在六月份成熟,每年六月,山上的杨梅树上结满了一个个的深红色、浅紫色或白色的杨梅,闪红烁紫。梅农们背着刀箩上山采摘杨梅,山上洋溢着“山里人”纯朴而又幸福的笑声。刚结的杨梅果是青的,只有火柴头那么大,上面还长满了硬邦邦的小刺,过几个星期后杨梅的个头会明显增大,颜色就成淡红色的了,又过些日子杨梅渐渐地变紫红色了,这时很多人以为杨梅成熟了,没有酸味了。其实,这时的杨梅还是有酸味的,只有等到杨梅整个变“黑”了,味道才逐渐变甜。可是还是会有一点酸味的。但是,正是这酸中带甜,甜中带酸的味道才是杨梅的独特魅力所在!
杨梅很娇贵,有“一日味变,二日色变,三日全变”的说法。在所以慈溪,人们习惯把上等的杨梅浸泡在优质白酒中制成杨梅酒。酒色微红,不仅可与葡萄酒比美,还是夏日防暑的“灵丹妙药”。
杨梅还是友谊使者。每年6月28日,是我们慈溪特有的杨梅节。节日期间,全国各地的游客会被邀请来到慈溪,到山上一边亲手采摘,一边品尝。
不错吧,是不是有种“口水直流三千尺”感觉呢?来年杨梅成熟之季,我请你吃杨梅吧,一定会让你大饱口福的!