我不像我自己作文
人生在世,时时处处事事都扮演一个角色,演绎人的一生,人们常说:“只有当你懂得如何尊重别人时,才能演绎人生剧目的高潮,得到别人的尊重。活出真实的自我。”而我却在与别人的交往之中被人的遗弃,丢失了真实的我。
在家与父母的交往中,我力求做一个孝顺的儿子。我尊重父母对我的一切承诺,我尊重父母对我说过的每一句话,我帮助父母干家务活,父母叫我不要乱花一分钱。叫我不要上网,不要……,一切我都言听计从,因为我是一个孝顺的儿子,我尊重他们对我说过的每一句话。然而正是出于儿子对父母的尊重,我失去了生活自主的权力。正是出于父母要“好好学习”,我失去了我的爱好,正是出于“父叫子亡”的家教,我失去了和父母亲密的交往,然后我丢失了现实的我,父母对我的尊重只有伴随而来心灵的孤寂与阴暗,我在剧目中永远处于低潮,在与家人的交往中我迷茫。
在学校中我要尽力做一个听老师话的好学生。在与别人的交往中,为了尊重对方,同学犯了错,我也能随波逐流,不愿做让大家反感的“刺儿”;老师讲错了,也只能埋在肚子里。所以在与老师和同学的交往中,我是一个好学生,好同学。
但是正在我极力做好一个好儿子、好学生、好同学的时候,我却不知道我是谁,我不知道除了这些角色外我是否还有其它的角色,一种能够得到别人尊重和爱戴的角色,我越来越不像我自己。我孤寂无生活的自主权。我尊重老师,却被划为“下等人”;我尊重同学,却学会了说谎。在和善的伪装下附上一副虚伪的面具,我失去了原来的我。
在我和他人交往的天平中,正是因为我的尊重,加重了单边的砖码,使天平发生了倾斜。于是我孤寂,虚伪、迷茫,乃至我越来越不像我自己。