动物园里有一个小女孩叫露朵,他的哥哥叫汉斯。有一次,到这里来玩的游客都把动物们当成玩具来戏弄它们,动物们很气愤,露朵看见了很难过,就找来了一本书,书中的大自然的动物是很活泼的,在动物园里的动物是垂头丧气的,露朵把这本书丢在了动物园里,被动物们捡走了,动物们看了,也想和大自然的动物一样生活的自由自在、无拘无束的,狮子王后就命令小彼愽去偷大门匙钥,在偷大门匙钥的过程中,大家保持安静,一句话也不说,动物们在心里为小彼愽加油,偷了匙钥动物们都很开心,打开了所有大门,动物们像人一样开了个会议,一不许袭击其它动物,二不许伤害儿类,三不许吞食其它动物。
原来,动物们和人类一样也有思想,它们也需要自由,这篇故事告诉我们要保护动物,不要伤害它们,其实动物们也非常可爱。